ゴールデンウィーク、荻窪ラーメン食べ歩き(?)の後半です。
「太陽のトマト麺」がいつも割りと混んでるんだけど、
あれってどうなのだろう?
駅に広告を出している「はつがい」は?
荻窪は「花月」系列のグロービート・ジャパンが本拠地を構えているので
フラッグ・シップ的な店があるんですよね。
銀座商店街のアーケードには実験店舗(?)もあるし。
6)「鳴神」(5/3:上湯しょうゆラーメン 排骨増し)★★★★☆
教会通りの入り口にある。
けっこう好きで何回か入ったことがある。
揚げ立ての排骨が乗っかっているのがいい。
スープはあっさりの上湯(シャンタン)と
こってりの白湯(パイタン)のふたつ。
澄んだ醤油の上湯の方が潔く、ムダを削ぎ落としたような味。
飲みすぎて二日酔いの休日に、なぜかよく食べた。
7)「二葉」(5/4:熟成全部入り)★★★☆☆
青梅街道を白山通り商店街の方へ。ここも人気の店。
背脂煮干ラーメンが名物なんだろうけど、頼み忘れた…
無茶苦茶幅広の麺。新潟の燕三条系らしい。
僕が頼んだのは麺もスープもオーソドックスな方。
チャーシューに味玉が入っている。
悪くはないんだけど、
枝分かれした「ねいろ屋」を思い浮かべると…
あと、椅子が座りにくい。
8)「丸福」(5/4:チャーシュー麺に味玉)★★★☆☆
荻窪銀座商店街の入り口というか、松屋の向かい。
知らない人だとごく普通のラーメン屋だと思うだろうね。
同じ並びの「萬龍軒」の方がそそられるかもしれない。
「丸福」は「丸新」と似ているようで、
こちらはもやしと挽肉の入ったラーメン。
カウンターだけの地味な雰囲気の店。
「春木屋」と似ているけど、こちらが陰のように感じる。
9)「尚屋」(5/5:別府冷麺)★★★☆☆
前から気になっていた別府冷麺の店。東京だと珍しい。
以前は南口仲通りの商店街の奥まったところにあったのが
青梅街道沿いに移転した。カウンターだけの小さな店。
温麺と冷麺と、それぞれ辛いのがメニューにあった。
冷麺にする。魚介系和風だしの味は一見奥深そうなんだけど、
冷たいとあんまり味がしないんですね。
冷やし中華そばよりは日本蕎麦に近いと思った。
麺はもちっとした噛み応えある太麺。
ごわごわした古きよき時代のチャーシューにキムチ。
うーん、僕だと温麺の方がよかったかもしれない。
居合わせたおばあさんは別府出身とのことで
いつもバスで通り過ぎるたびに気になっていたとのこと。
そこから店内は別府の話となった。
10)「マツマル」(5/6:特製マツマルラーメン)★★★☆☆
南口仲通りにある。隣が同じ系列の肉屋。
それだけでなんだかうまそうに思えるのはなぜか。
「ぶらり途中下車の旅」で取り上げられたという。
なんかそんな感じ。どこか懐かしい。
入ると僕以外に客はひとり、そのひとりもやがていなくなる。
若いのが麺を茹でておばちゃんが盛り付けする。
あまりにも普通のラーメンだけど、
今回食べた10軒の中では「毎日食べてもいい」味だったと思う。