神保町ランチマップ '2013 その10

139〜148軒目。


――――――――――――――――――――――――――――――
■野らぼー
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.norabow.jp/shopinfo/jinbocho.html


 ジャンル?:うどん
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・大手町〜神田〜神保町界隈に何店舗かあり。
  讃岐うどんの店なんだけど、
 「丸香」と比べると分が悪いですね。
 ・サラダうどんや辛味噌釜玉辺りの
  メニューが他との差別化か。
  いりこやわかめの入った具沢山の
 「野らぼーうどん」もよい。
 ・夜はどちらかというと居酒屋っぽくなる。
  じゃこ天やいりこなど。


――――――――――――――――――――――――――――――
大戸屋
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13035658/


 ジャンル?:定食屋
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆<<コメント>>
 ・今や青森市どころかバンコクやニューヨークにまで
  展開している大戸屋ですが。
 ・神保町でがっつり・こってりしてなくて
  栄養のバランスのよいものを昼に食べようとなると
  結局大戸屋に落ち着いた。週の半分は大戸屋
 ・普通にうまい。野菜が多いし、五穀米も選べる。
  季節のメニューも工夫されている。
 ・個人的には「四元豚と野菜の蒸し鍋定食」と
 「味噌カツ煮定食」がお勧め。
 ・昼12時を過ぎるとそれなりに混む。
  僕は開店直後11時に訪れるようにしている。


――――――――――――――――――――――――――――――
紅楼夢
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/kouroumu/index.html

 ジャンル?:中華料理
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・「学士会館」の中にある。東大のOB会の建物?
  周りの年配の客は皆、東大卒?
  …そういうところが気にならなければ。
 ・敷地内には
  「東京大学発祥の地」(「我が国の大学発祥の地」)
  「日本野球発祥の地」「新島襄先生生誕の地」など。
 ・そんなこともあって神保町では最も格式ある
  中華料理を食すことができる。
  内装もゆったり贅沢。
 ・昼は多くのメニューが1,000〜1,500円なので
  手が届かない、ということはない。
  「五目入り焼きそば」が1,100円など。
  その辺で食べるよりよっぽどいい。
 ・冬限定の「茶碗蒸しチャーハン」がおいしい。


――――――――――――――――――――――――――――――
■静邨
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13041395/


 ジャンル?:そば
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・神田では老舗のそば屋とのこと。
  確かにそんな佇まい。
 ・店内で打っている。大柄で力持ちっぽい方が熱心に。
 (最初ロシア人かと思ってしまった…)
 ・そばはざっくり太め。
  僕はよく「田舎そば」や「かき玉そば」を食べる。
 ・カツ丼などご飯ものはいまひとつかな。
  天ぷらもそれほどでもない。
 ・「合鴨のスモーク」「ししゃも」「かれいの一夜干し」
  など酒の肴も充実。夜はそばで一杯の店か。
 ・本格的なそば屋が神保町には少なく、
  昼は割と混んでいる。


――――――――――――――――――――――――――――――
■魚鐵
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13025121/dtlrvwlst/4138967/


 ジャンル?:寿司
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★★☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆<<コメント>>
 ・九段下と飯田橋の間ぐらいの寿司屋。
 ・ランチは1,300〜1,800円と高いが、刺身が山盛り。
  どれを頼んでもブリ、カツオ、シメサバ、サンマ、
  サヨリ、エビなどたくさんの種類が乗っていて、
  その下にアジのたたきといったメインがドンと。
 ・刺身山盛りの「しあわせ定食」が一番人気。
  他に、特上お刺身定食 1,800円
  本マグロ刺盛定食 1,800円
  アジの干物定食 1,400円
  ブリカマ焼き定食 1,400円
  さわら塩焼き定食 1,500円
  海鮮丼 1,300円など。
 ・焼き物の定食には刺身がつくのでお得。


――――――――――――――――――――――――――――――
■ちょもらんま【閉店済】
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13117375/


 ジャンル?:中華料理
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆<<コメント>>
 ・小川町のちょっと路地入ったところにある
  中華料理系居酒屋。
 ・味も内装も際コーポレーション系のチェーン店。
  安くがっつり食べられる。手ごろな店。
 ・看板には「世界一になりたい!」とある。
 ・際っぽく大きな餃子が看板メニュー。
 ・同じく際系列の「万豚記」の流れを汲んで
  担々麺と土鍋ご飯のメニューが豊富。


――――――――――――――――――――――――――――――
揚子江菜館
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.yosuko.com/


 ジャンル?:中華料理
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★★★☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・明治38年創業で2013年時点で107周年という老舗。
  「あど街」のような番組では必ず紹介される。
 ・仙台の「龍亭」と並んで冷やし中華発祥の店とされる。
  昭和8年よりメニューにあり。
  富士山の四季を彩る飾り」とあって、確かに山のよう。
  錦糸卵を崩したら肉団子とうずらの卵が出てきた。
  その他、椎茸、海老、胡瓜、寒天、焼豚、
  たけのこ、さやえんどうと具材も豪華。
  しかも注文してすぐ出てくる。手際がいい。
 ・「獅子頭」カレーという
  200g巨大ミートボールのカレーもうまそう
 ・ランチは麻婆豆腐や麻婆茄子といった
  1,000円以下のリーズナブルなメニューもあり。
 ・老舗ゆえに年配のお客さんが多く、
  昼はなかなか混んでいる。
 ・5階建て。個室・宴会可能。


――――――――――――――――――――――――――――――
■智夢
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://to-mu.net/


 ジャンル?:和食ダイニング
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・ごく普通の和食系ダイニング。
  昼は鯛飯など土鍋で炊いたご飯がおいしい。
  作り置きではなく、その場で炊く。
  刺身や焼き魚がメインで、
  小鉢が家庭料理っぽい。
 ・飾り気のない木綿のような感じの店。
 ・全般的に良くも悪くも地味。
  土鍋ご飯とは別のもうひとつ
  看板メニューがあるとよいかもしれない。


――――――――――――――――――――――――――――――
■パンチマハル
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.ac.auone-net.jp/~panch-m/


 ジャンル?:カレー
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★★☆☆
 神保町名物:★★★☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・「アジア各国を旅して回ったマスターの作る
  オリジナルカレーとヌードルのお店」とある。
  ベースはインドカレーなんだけど、
  確かにオリジナルなうまさ。
  アジアって感じ。
 ・ちょいインドっぽい内装がいい。
  お札が壁に貼られていたり、
  シタールがかかっていたり。
  それでいて本棚にこち亀があったり。
 ・不定期メニューの「和風ポークカレー」がうまい。
  甘口なんだけど奥の方でしっかり辛い。
  大根が入っている。
 ・小さい店はオープン直後ですぐ満席。行列になる。
 ・神保町カレー新御三家を選ぶならば
  個人的にはここを押す。
 ・店主はロックバンドで演奏しているようだ。


――――――――――――――――――――――――――――――
■北カレー
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13148348/


 ジャンル?:カレー
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・スープカレーならぬ「ループカレー」の店。
  ルー+スープとのこと。
  鉄鍋に入って出てくる。
 ・「北カレースペシャル」は野菜が13種類。
  プチトマト、ナス、ブロッコリー
  オクラ、ヤングコーン、ズッキーニ、
  かぼちゃ、カリフラワー、ジャガイモ、
  レンコン、マッシュルーム、キャベツ、ピーマン。
 ・チキンカレーなんかは普通かな。
 ・以前は「ドラゴン純豆腐」だった。
  流れが悪いのかころころ店の変わっているところで
  この店はどうだろう、というのが気になる。
 ・気のいいおっちゃんが一人でやってるっぽい。