139〜148軒目。
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■野らぼー
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http://www.norabow.jp/shopinfo/jinbocho.html
ジャンル?:うどん
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・大手町〜神田〜神保町界隈に何店舗かあり。
讃岐うどんの店なんだけど、
「丸香」と比べると分が悪いですね。
・サラダうどんや辛味噌の釜玉辺りの
メニューが他との差別化か。
いりこやわかめの入った具沢山の
「野らぼーうどん」もよい。
・夜はどちらかというと居酒屋っぽくなる。
じゃこ天やいりこなど。
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■大戸屋
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13035658/
ジャンル?:定食屋
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★☆☆<<コメント>>
・今や青森市どころかバンコクやニューヨークにまで
展開している大戸屋ですが。
・神保町でがっつり・こってりしてなくて
栄養のバランスのよいものを昼に食べようとなると
結局大戸屋に落ち着いた。週の半分は大戸屋。
・普通にうまい。野菜が多いし、五穀米も選べる。
季節のメニューも工夫されている。
・個人的には「四元豚と野菜の蒸し鍋定食」と
「味噌カツ煮定食」がお勧め。
・昼12時を過ぎるとそれなりに混む。
僕は開店直後11時に訪れるようにしている。
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■紅楼夢
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http://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/kouroumu/index.html
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・「学士会館」の中にある。東大のOB会の建物?
周りの年配の客は皆、東大卒?
…そういうところが気にならなければ。
・敷地内には
「東京大学発祥の地」(「我が国の大学発祥の地」)
「日本野球発祥の地」「新島襄先生生誕の地」など。
・そんなこともあって神保町では最も格式ある
中華料理を食すことができる。
内装もゆったり贅沢。
・昼は多くのメニューが1,000〜1,500円なので
手が届かない、ということはない。
「五目入り焼きそば」が1,100円など。
その辺で食べるよりよっぽどいい。
・冬限定の「茶碗蒸しチャーハン」がおいしい。
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■静邨
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13041395/
ジャンル?:そば
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・神田では老舗のそば屋とのこと。
確かにそんな佇まい。
・店内で打っている。大柄で力持ちっぽい方が熱心に。
(最初ロシア人かと思ってしまった…)
・そばはざっくり太め。
僕はよく「田舎そば」や「かき玉そば」を食べる。
・カツ丼などご飯ものはいまひとつかな。
天ぷらもそれほどでもない。
・「合鴨のスモーク」「ししゃも」「かれいの一夜干し」
など酒の肴も充実。夜はそばで一杯の店か。
・本格的なそば屋が神保町には少なく、
昼は割と混んでいる。
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■魚鐵
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http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13025121/dtlrvwlst/4138967/
ジャンル?:寿司
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆<<コメント>>
・九段下と飯田橋の間ぐらいの寿司屋。
・ランチは1,300〜1,800円と高いが、刺身が山盛り。
どれを頼んでもブリ、カツオ、シメサバ、サンマ、
サヨリ、エビなどたくさんの種類が乗っていて、
その下にアジのたたきといったメインがドンと。
・刺身山盛りの「しあわせ定食」が一番人気。
他に、特上お刺身定食 1,800円
本マグロ刺盛定食 1,800円
アジの干物定食 1,400円
ブリカマ焼き定食 1,400円
さわら塩焼き定食 1,500円
海鮮丼 1,300円など。
・焼き物の定食には刺身がつくのでお得。
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■ちょもらんま【閉店済】
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13117375/
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆<<コメント>>
・小川町のちょっと路地入ったところにある
中華料理系居酒屋。
・味も内装も際コーポレーション系のチェーン店。
安くがっつり食べられる。手ごろな店。
・看板には「世界一になりたい!」とある。
・際っぽく大きな餃子が看板メニュー。
・同じく際系列の「万豚記」の流れを汲んで
担々麺と土鍋ご飯のメニューが豊富。
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■揚子江菜館
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http://www.yosuko.com/
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★★★☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・明治38年創業で2013年時点で107周年という老舗。
「あど街」のような番組では必ず紹介される。
・仙台の「龍亭」と並んで冷やし中華発祥の店とされる。
昭和8年よりメニューにあり。
富士山の四季を彩る飾り」とあって、確かに山のよう。
錦糸卵を崩したら肉団子とうずらの卵が出てきた。
その他、椎茸、海老、胡瓜、寒天、焼豚、
たけのこ、さやえんどうと具材も豪華。
しかも注文してすぐ出てくる。手際がいい。
・「獅子頭」カレーという
200g巨大ミートボールのカレーもうまそう
・ランチは麻婆豆腐や麻婆茄子といった
1,000円以下のリーズナブルなメニューもあり。
・老舗ゆえに年配のお客さんが多く、
昼はなかなか混んでいる。
・5階建て。個室・宴会可能。
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■智夢
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http://to-mu.net/
ジャンル?:和食ダイニング
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・ごく普通の和食系ダイニング。
昼は鯛飯など土鍋で炊いたご飯がおいしい。
作り置きではなく、その場で炊く。
刺身や焼き魚がメインで、
小鉢が家庭料理っぽい。
・飾り気のない木綿のような感じの店。
・全般的に良くも悪くも地味。
土鍋ご飯とは別のもうひとつ
看板メニューがあるとよいかもしれない。
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■パンチマハル
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http://www.ac.auone-net.jp/~panch-m/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:★★★☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・「アジア各国を旅して回ったマスターの作る
オリジナルカレーとヌードルのお店」とある。
ベースはインドカレーなんだけど、
確かにオリジナルなうまさ。
アジアって感じ。
・ちょいインドっぽい内装がいい。
お札が壁に貼られていたり、
シタールがかかっていたり。
それでいて本棚にこち亀があったり。
・不定期メニューの「和風ポークカレー」がうまい。
甘口なんだけど奥の方でしっかり辛い。
大根が入っている。
・小さい店はオープン直後ですぐ満席。行列になる。
・神保町カレー新御三家を選ぶならば
個人的にはここを押す。
・店主はロックバンドで演奏しているようだ。
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■北カレー
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13148348/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
・スープカレーならぬ「ループカレー」の店。
ルー+スープとのこと。
鉄鍋に入って出てくる。
・「北カレースペシャル」は野菜が13種類。
プチトマト、ナス、ブロッコリー、
オクラ、ヤングコーン、ズッキーニ、
かぼちゃ、カリフラワー、ジャガイモ、
レンコン、マッシュルーム、キャベツ、ピーマン。
・チキンカレーなんかは普通かな。
・以前は「ドラゴン純豆腐」だった。
流れが悪いのかころころ店の変わっているところで
この店はどうだろう、というのが気になる。
・気のいいおっちゃんが一人でやってるっぽい。