神保町ランチマップ '2013 その18

この辺りは3月に訪れた店かな。


yahoo! の「スポットノート」終了まであと1ヶ月。
それまでどこまでいけるか。
替わりにどこで再開すべきか。
http://p.tl/iENM


――――――――――――――――――――――――――――――
■本石亭
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13046781/


 ジャンル?:カレー
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・日本橋室町の路地裏にある小さな、古びたバー。
  ジャズが流れ夜の雰囲気もよさそう。
 ・周りには「cul-de-sac」などおしゃれなビストロやバルが集まる。
 ・昼は4種類のカレー。欧風、インド、キーマ、ドライ。
  単なるバー飯ではなく、かなり研究されている。
 ・キーマカレーが一番人気。
  激辛と書いてあるけど、それほどでもない。
 ・トッピングはチーズ、温野菜、ハンバーグ、ビーフコロッケ、
  ソーセージ、半熟玉子など豊富。
 ・ポテトサラダ、コールスローもある。


――――――――――――――――――――――――――――――
■越後そば
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13046691/


 ジャンル?:立ち食いそば
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★★☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・東京駅地下、丸の内と八重洲を結ぶ通路の八重洲側にある
  立ち食いそば屋。黒塀横丁の向かい。
  それとなくおしゃれに感じられる。
 ・駅そばとはいえ、侮れない実力派。
  そばはほどよくコシがあって、出し汁も奥行きがある。
 (しかし、茅場町の「がんぎ」の方が人気ありそうだ)
 ・揚げ立ての海鮮かき揚がサクサクとうまい。
 ・季節メニューもあり。


――――――――――――――――――――――――――――――
■六厘舎
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13093047/


 ジャンル?:つけめん
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★★★☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・東京駅八重洲地下街のラーメンストリートで
  長いこと続くつけ麺屋。ここだけは入れ替わらず。
 ・2009年のオープン以来、行列がずっと途切れない。
  通りの向こう側に渡って、伸びてさらに折り返すこともあった。
 ・普通のつけ麺と辛いのとがある。
  トッピングに味玉、チャーシュー、豚ほぐし。
 ・その辺のつけ麺屋よりは断然うまいけど、
  これだけ行列になるほどのものかなあ。
  1時間半ぐらい待つのか。
  個人的には行列4・5人程度が妥当。
 ・朝つけ定食というのも始めた。ご飯や納豆がつく。


――――――――――――――――――――――――――――――
かまくら
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13146164/


 ジャンル?:ビアレストラン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・神田駅を出て南へ。首都高高架下近く、
  鎌倉橋の交差点のところにあるビアレストラン。
 ・昼はポークソテー、ハンバーグ、
  季節によってカキフライやビーフシチュー、
  ブイヤベースなど。
 ・どこかで、シェフは東京會舘で修行したとあった。
  尖ったところはないけど、普通にちょいおいしい。
  一手間無駄にしない感じ。
 ・近くのサラリーマンばかり。若者よりは年配。
 ・いい意味で可もなく不可もなく、手ごろな味と値段。
  もう少し神保町に近ければ週に一度通ってもいい。


――――――――――――――――――――――――――――――
■Seven's House
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/sevenshouse/


 ジャンル?:ビアレストラン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・学士会館の中のビアレストランというかバー。
  建物全体に古きよき高級感が漂う。
 ・昼は「クラーク・カレー」1,200円、
  平日限定10食のビーフシチューとステーキ丼
  それぞれ1,000円など。
 ・ステーキ丼は脂分がほとんどなく、ヘルシー。
  しっとりとしていてむしろローストビーフに近い。
 ・「クラーク・カレー」とはもちろん、
  「少年よ大志を抱け」のクラーク博士のこと。


――――――――――――――――――――――――――――――
■わいず
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.kandaramen-waizu.jp/


 ジャンル?:ラーメン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★★★☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・神田西口商店街で人気のラーメン屋。
  11時の時点で満席、行列となる。
 ・カウンターだけの狭い店。
 ・ラーメン700円、のり玉ラーメン900円、
  のり玉チャーシュー麺1,150円など。
  トッピングにねぎ増し60円、野菜増し100円。
 ・お勧めの食べ方として
  途中からにんにくと胡椒をいれるとよい、とある。
 ・同じく「まぜ麺」は食べ終えた後、
  無料の「追い飯」を入れて食べるとよい、とのこと。
 ・チャーシューはローストビーフのような食べ応え。


――――――――――――――――――――――――――――――
■酢重正之 楽
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13078576/


 ジャンル?:蕎麦
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・「酢重正之商店」は軽井沢の味噌や醤油の店?
  その和食の店が都内にいくつかあって、
  「酢重正之 楽」は新丸ビル地下の蕎麦専門店。
 ・蕎麦で一杯を丸の内風におしゃれに、というコンセプトか。
 ・夜通りがかると満席で外で待っている人たちをよく見かける。
 ・蕎麦はもっちりしていて自己主張あり。うどんに近い。
 ・野菜そば850円、肉そば900円、天ぷらそば950円など。
  肉野菜味玉そば1,100円ともなるともはやラーメン。
  温かいのと冷たいのを選べる。
 ・野沢菜や板わさなど夜メニューもあり。
 ・上の階に信州料理の「酢重正之 ダイニング」がある。


――――――――――――――――――――――――――――――
■だし茶漬け えん
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13038466/


 ジャンル?:お茶漬け
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★★☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・新丸ビル地下のだし茶漬け専門店。
  女性客を中心に昼も夜も混んでいる。
 ・だし茶漬けと、小鉢と漬物がセットになる。
  だしおかわりとご飯大盛りが無料。
 ・「冷汁」「漬け鮪の漁師風だし茶漬け」
  「宇和島産 鯛だし茶漬け」
  「あさりと生海苔の深川だし茶漬け」
  「小海老・小柱・磯天のだし茶漬け」
  「奄美大島 鶏飯風だし茶漬け」
  「刻み菜漬けのぶぶだし茶漬け」など。
 ・春夏秋冬の季節のだし茶漬けあり。
  「アジの青唐みそ和えだし茶漬け」
  「寒ブリの柚子胡椒だし茶漬け」など。
 ・ハーフ&ハーフも頼める。
 ・おにぎりも販売している。


――――――――――――――――――――――――――――――
■Mercury
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://www.kaikan.co.jp/josui/restaurant/mercury/mercury.html


 ジャンル?:レストラン
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・一橋大学OB階のビル、如水会館のレストラン。
  如水会の会員証を提示するとランチも12%OFFとなる。
 ・昼は週替わりの肉、魚、パスタのランチや
  ハンバーグやリブステーキ、オムライスなどの定番ランチ。
  それぞれ1,000円。
  スープ、コーヒー、紅茶、ランチビールはプラス300円。
 ・ライスが少ない。その分サラダバーでおなかいっぱいにする。
 ・付近のOLなのか、女性グループ客が多い。
  広い店内もすぐ満席になって入店待ちとなることも。


――――――――――――――――――――――――――――――
■げんぱち
――――――――――――――――――――――――――――――
 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011365/


 ジャンル?:洋食屋
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・さくら通りの洋食屋。
  神保町特有の「キッチン」というよりはあくまで「洋食屋」
 ・3階まであって店内は広い。昼はそれがいっぱいになる。
 ・「のり弁当」と称される
  「A弁当」(紅鮭の照焼き、エビフライ、ミートコロッケ)
  「B弁当」(ぶりの照焼き、ヒレカツ)が人気。
 ・他に「ランチセット」(しょうが焼き、エビフライ、しらすおろし)
  「フライセット」(サーモンコロッケ、エビフライ、帆立フライ)
  「ハンバーグセット」(ハンバーグステーキ、サーモンフライ)など。
  800円台・900円台のメニューが多く、手ごろな価格。
 ・チキンカツやロースカツなどの単品の定食もあり。