ブドウというもの

先日妻が買ってきたデラウェアを食べる。
ブドウのことはよく知らない。
皮も食べられるマスカットはいいけど、
皮があったり種があるのはめんどくさくて敬遠してしまう。


昔のデラウェアはもっと甘さが少なくて、むしろ酸っぱかったという話になる。
確かにそうだった。そしてもっと黒くて小さかった。
「それってスチューベンじゃなくて?」


そうだった。青森はスチューベンがよく取れる。
向こうに帰ると瓶詰めの素朴なジュースを今もよく見かける。


小学生の頃だったか。
津軽線に乗っていたら女子中学生か女子高校生が友達に話していた。


「バカのことば、スチューベンって言うはんで」
(バカのことをスチューベンと言います)


「じゃあおめはスチューベンだっきゃな」
(ではあなたはスチューベンですね)


今ならわかる。
それって Stupid のことでしょ…?


そういえばファンタはグレープが一番おいしいって言う人がいるけど
実際どうなんだろう?
僕はやっぱオレンジ派。
同じく小さい頃の夏休み、親戚の家に行って冷蔵庫を開けたら
ファンタオレンジとグレープが何本も何本もぎっしり詰まっていた。
あれってときめいたなあ。