昨晩は松屋の「オリジナルカレー」を食べようと職場の近く、家の近くと二軒回ってどちらも完売。
むむーと思いつつ、チゲ牛カルビ御膳を食べた。
家に帰って Twitter を見ていた妻が、
吉田戦車先生は諦めず3軒回ってようやくカレーにありついたと。
そう聞くと黙ってられない。
で、朝となって松屋に行ってみると普通にカレーが……
7時前。夜のうちに補充されたか。
今日は29日、「いいにくの日」なのでカレ牛にする。
朝にしては高カロリーだが、そんなことは言ってられない。
来週からのカレ牛は「創業カレー」となるのか。合うのだろうか。そんなことを思う。
朝のこの時間の松屋は何年ぶりだろう。
カウンターに並ぶサラリーマンや作業員たちがコートやジャンパーを着たまま黙々と食べている。
食べ終わって出ていく。入れ替わりにまた誰か食券を手に入ってくる。
新メニューの厚切りトンテキ定食のCMが流れる。3日の10時まではご飯大盛無料。
店内は雑然としていて、徹夜明けなのか店員も怠そう。
カレ牛が運ばれてくる。
いろんな肉や野菜を煮込んだのだろう。黒っぽいルーのカレー。
今改めて味わってみるとルーの味よりもその溶け込んだ食材の味のことを思う。
創業カレーもいいが、オリジナルカレーもやはりうまかったな。
これまで長い間ありがとう。
やはりカレ牛は松屋史上最高の発明にして発見だったな、ということもまた心に刻んだ。
松屋は「ごろごろチキンカレー」であるとか
過去の人気メニューが期間限定で復活することはよくあるので、
このオリジナルカレーも半年後ぐらいに突然再開するかもしれない。
オリジナルカレーと創業カレーの合いがけができたら最高だ。
キッチンスペースの関係でカレーの大なべをふたつも置くのは難しいかもしれないけど、
郊外の大型店とか、できないかな。そういうの。
大学に入ったばかりの頃、ある先輩が
あの先輩は元気だろうか。
そんなことを思い出しながらカレ牛を食べた。