昨日は半年に一度の経過観察でいつもの大学病院へ。
無事終わって新宿で昼を食べる。
朝のこころ旅で、今週は石川県ということもあって
正平さんがゴーゴーカレーのテイクアウトを食べていた。
あー、久しぶりに食べようかなと思って地上に出たら雨。
場所がうろ覚えだったのでめんどくさくなる。
そんなとき、目の前に三平のビルがあって
上の階に『カポネ』や『レストランはやしや』が入っている。
たまには洋食もいいなとはやしやにした。
エレベーターで5階へ。
11時の開店直後だけどチラホラと先客あり。
メニューを見たらとんでもないものがあった。
「三平ライス 1,000円(税込)
旧三平食堂の人気メニュー45年の時を経て復刻!!
ケチャップライスにトンカツの玉子とじをのせて
デミグラスソースをかけたB級グルメの先駆け!
只今、復刻奉仕価格 900円(税込)
★期間 → 出来る限り頑張ります。」
スープか味噌汁がつく。
見本の写真を見るとデミグラスソースが皿に溢れんばかりとなって
脇にはサラダも添えられている。
もちろん頼んでみた。
しばらく待つとまさしくその通りのものが出てきた。
ケチャップライス、アツアツのトンカツ玉子とじ、デミグラスソース。
マカロニとキュウリのスライスを添えた千切りキャベツ。
はやしやは味の基本がしっかりしているので、
一見意外な組み合わせでも食べてみると全然違和感がない。
おいしいおいしいと夢中になって食べた。
食べ終えて、大人のお子様ランチって案外こういうのかもなあと思った。
たまに洋食屋で人気メニューをちょっとずつ乗せたプレートを見かけるけど。
乗ってるべきはエビフライやハンバーグではなくて
トンカツの玉子とじではないか。
40過ぎて50が近づくとなんかそっちのほうがいい。
あと、もう一つ思ったのが、
かつ丼のご飯って白米である必要はないなと。
炊き込みご飯やピラフ、炒飯でもいいんだよな。
もちろん、一番引き立てるのは温かい白ごはんであることに異論はない。
しかし、可能性はまだまだいろいろとあるんじゃないかと。
チキンライスの上に玉子とじではなく、タレカツを乗せるとか。
さらにその上に目玉焼きかオムレツ。
これはこれで「大人のお子様ランチ」丼的な。
今度つくってみようかな。