キッチン南海foodtruck

日曜。出かけた妻から、数分後に LINE が。
 
妻「ちょっと」
妻「ちょっとちょっと」
妻「事件ですよ」
俺「ざ・タッチ?」
妻「大事件」
俺「空飛ぶカツ丼?」
妻「ローズガーデンの緑の相談所横に」
妻「空飛ぶカツカレーが」
妻「来てるよキッチン南海の」
 
光が丘駅に向かう途中、団地に囲まれた中にローズガーデンがあって
昨年だったかな。拡張工事をしてリニューアルオープンした。
コロナ禍も落ち着いてきて、休みの日はキッチンカーが2・3台出るようになった。
そこにキッチン南海
それは確かに大事件だ。まさに空飛ぶカツカレー。
 
探したら facebookinstagram にアカウントがあった。
1964年から6年間、本店で修行。神保町のことだろうな。
1984キッチン南海石神井北口店を開業するも2000年、惜しくも閉店。
2020年にキッチンカーとして復活。
そういう経緯のようだ。
 
俺「キッチン南海がオイラの町にやってきた!!」
妻「全国のファンの皆様にお礼巡業」
妻「これまでの常連の食べたカツカレーの中に実はGPSが仕込んであって。
 それをもとに彼らはキッチンカーを走らせているのではないか」
俺「しかし、空飛ぶカツカレーが実現。俺の想像力も追いつかれた」
妻「それはGPS機能によりデータ吸収されたのでは」
妻「今、彼らはありとあらゆるファンの願いを叶えるべく走り回っている」
俺「すげー」
俺「ハンバーグが海を泳ぐ日も近いな」
妻「ピピピ」
妻「今、何回の人がメモってる」
 
そんなわけで、日曜の昼、早速行ってみた。
この日の最高気温は31℃で相当日差しの暑い中、ローズガーデンへ。
先客が何人か並んでいて、そのうちおばちゃん2人は何かのイベントで
100人規模で弁当を用意したいということであれこれ話を聞いていた。
 
メニューは
カツカレー 850円
チキンカツカレー 800円
カレーライス 650円
チキンカツ生姜焼き 800円
生姜焼き 650円
プラスして、ズッキーニの花のフリット 500円
大根の冷製ポタージュ 200円
いちごスカッシュ 500円など
 
このメニューなどと一緒に
神保町のキッチン南海のおやじさんの写真も車体に貼られていた。
スケジュールを見ると他に東大泉、南大泉、東伏見といったところを回っているようだ。
練馬区で活動、ということか。
 
僕はもちろんカツカレー、聞いたら生姜焼きの単品(ライス抜き)もできるとのことでこのふたつ。
持ち帰ってさっそく食べる。
うむ、まさにキッチン南海のカツカレー。柔らかなコクがあって、カツもサクサク。
1)生姜焼きをカレーにトッピング
2)生姜焼きを肴にビールを飲む
積年の夢をふたつ、叶えることもできた。
 
来月もローズガーデンに来てくれるかな。
次はチキンカツと生姜焼きかなー。
スケジュールをチェックしておこう。