遂に、10回目。
今週はないのかなあと思っていたところ、木曜になって「行く?」と。
「じゃ、行きますか」と答えている僕。
4時半起きで6時ちょうどの「のぞみ1号」に乗る。
荷物を置くとまずはホームに出て、
駅弁を買って、自販機で缶コーヒーを買って。
席に着いて発車前のひと時、缶コーヒーを飲む。
新幹線が走り出す。5分後に品川、その10分後に新横浜。
車掌が車両に入ってきて、切符の確認。
ここまで終えて、ようやくトレイを下ろして弁当を開く。
次の駅で乗り込んできて隣に誰か座るかも。
そういうのがめんどくさくて新横浜まで待っている。
・・・この一連の流れが習慣化しつつあって。
タイミングの1つ1つも決まっていって、
出張というイベントも新鮮味を失いつつある。
そのうち、飽きるのかもしれない。
「もういい。行きたくない」と言い出す日が来るのかもしれない。
出張が非日常ではなくなる。このままだと、そんな日がきっと来る。
その時僕は、どこに、何を、求めればいいのだろう。
非日常を過ごす喜びが、どんどん薄れていく。
この日一泊して、次の日、甲子園に高校野球を見に行く。
そんな予定を立てる。
夜、暇だったら大阪城に行ってみようと思う。
予約したホテルの近くだ。歩いて行けなくもない。
大阪も桜が咲いただろうし、夜桜見物にちょうどいいかも。
と考えていたらお客さんから飲みに行きましょうと誘われ、
行きます行きますと2つ返事。
タクシーに乗っていく。
「地魚屋台 とっつぁん」という店。
大阪にいくつか店舗があるようだ。
その日鳥取の港から送られてきた魚介類がメイン。
手書きのメニューが毎日変わる。
揚げたての天ぷらとその日さばいた刺身と。
あれこれ食べて1人2500円だって。安すぎ。
生ガキに蟹も食べたのになあ。
ホタテのバター焼きが280円で、大あさりの醤油焼きが380円だったか。
鯖の刺身とサーモンの刺身も380円。
この店、天ぷらがいい。
いろんなのがあって僕らが頼んだのは、
貝柱、ナス、山芋、キス、アスパラ、玉ねぎ・・・
天ぷらだけは席に置かれた注文表に書かなくちゃならない。
天ぷらと一緒に山盛りの大根おろしがテーブルに届く。
どの席もポットに天つゆが置いてある。
なんだろう?と思ってみたら
ポットの胴体にマジックで「天つゆ」と書いてあるわけですよ。
こんなの初めて見た。
これだけ安くてうまかったら、もちろん店は常に満席。
外に行列ができてることも多いという。
この日はたまたま空いてて座れた。
うまい。また行きたい。
知ってる人に連れてってもらうと違うね、と思う。