訪れたのは2月頃だったりしますが…
この機会に東京駅界隈のこれまで何度も訪れている店を追加。
神保町から地下鉄乗れば昼に行けるエリアとして。
それはそうと、Yahoo!地図というか
「スポットノート」6月でサービス終了なんですね。
ここまで作ったのに。残念です。
http://p.tl/iENM
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■カレー饂飩 アツマル
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011611/
ジャンル?:カレーうどん
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:★★★☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・小川町の路地裏にひっそりとあるカレーうどん屋。
スパイシーでクリーミー。うどんは細め。
トッピングはキツネ、チーズ、ネギ、半生卵、辛味そぼろ。
カレーとしては激辛ではない。
・うどんを食べた後に小ライスを入れて食べると大変うまい。
・カレーうどんだけではなく、
肉汁うどんや肉うどん、冷やしおろしうどんなどもある。
・木の雰囲気を残したシンプルでシックな佇まい。
女性客が多い。男性客も入って昼は混んでいる。
・カレーうどんをオーダーしたときのために紙エプロンあり。
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■ひかり屋
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13151787/
ジャンル?:大衆居酒屋
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・小川町の大衆居酒屋。
大通りから外れているが、角の目立つところにある。
この場所は前は「ちょもらんま食堂」だった。
・1階席と2階席あり。
手ごろな居酒屋ランチとして人気あり。常連客多そう。
・名物メニューは「上はみだし天丼」980円か。
豪快にはみ出ていて、
蓋を押さえながら食べることを店員さんに薦められる。
海老3本とかぼちゃと紅いもと玉ねぎのかき揚と
イカとキスとマグロ(?)など。
・もうひとつ、石鯛などの長崎の地の魚を集めた
「じげ丼」ないしは「じげ刺身定食」
・その他のメニューはメンチカツや海鮮丼など。
・夜も安く飲めそう。
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■マルタケ
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13009120/
ジャンル?:焼肉
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:★★★☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★★☆
・小川町の小さな焼肉屋。
一見小汚くたいしたことなさそうなのだが、
肉が分厚く新鮮でおいしいと人気の店。
夜は予約でいっぱいになっている。
・夜は6,000円の「盛り合わせ」がいいらしい。
タン、カルビ、ハラミ、ロース、ミスジ、サーロイン。
・昼は焼肉丼700円、カルビクッパ700円など。
カルビやロースなどの弁当もある。
・昼はオープンと共にすぐいっぱいになる。
・年季の入った暖簾がボロボロ。歴史ありそう。
安っぽいテーブルと丸椅子。
無縁ロースターや排煙フードといった設備はなし。
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■笹巻けぬきすし総本店
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000597/
ジャンル?:寿司
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★★★☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・笹巻けぬき寿司とは酢漬けの魚を笹で巻いた寿司。
「けぬき」とは鯛の小骨を毛抜きで抜いたことに由来する。
・サービスランチ1,000円で穴子とマグロの二色丼、
かんぴょうと玉子の笹巻けぬき寿司と小鉢、お吸い物。
これはとても安い。
・食べログを見るとオープン日「1702年」とあって目を疑う。
元禄十五年、赤穂浪士討入の年という東京最古、
というか江戸最古の寿司屋。
・こじんまりとした店内は持ち帰りのカウンターと
食事用の小さなテーブル、椅子が共存。
10人も入ったらいっぱいか。
・昔から贔屓の客が多い。敷居は高くないが、
サラリーマンがフラッと入るのは気が引ける。
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■はるだんじ
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13055253/
ジャンル?:居酒屋
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・すずらん通りの手頃な居酒屋。可もなく不可もなく。
2軒目で行くといい感じか。
・「ギャラリー居酒屋」とのことで、壁には絵が掛かっている。
なんかどこか不思議な雰囲気の店。
・ランチはロースカツカレー、刺身定食、牛鉄板焼き定食など。
特にこのジャンル、というものはない。
・高騰する前、一時期うな丼が1,000円以下で食べることができて
リーズナブルだった。
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■Ole! Ole!
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13017230/
ジャンル?:スペイン料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・安国通り沿い、ちょい入ったところの地下にあるスペイン料理屋。
・昼の半熟オムライスが人気で、テレビで紹介もされたとのこと。
皿の上いっぱいのソースに分厚い玉子。マヨネーズがかかっている。
お好み焼きっぽい。その中にトロトロのチキンライス。
・他にパスタランチ、煮込みハンバーグなど。
デザートとコーヒーないしは紅茶がつく。
・毎週火曜の夜はフラメンコのライブも開催されている。
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■赤坂飯店 パレスサイド分店
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13073605/
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・竹橋のパレスサイドビルの地下食堂街にある。
赤坂飯店はちょい高級な本店と廉価版の分店とがある。
どちらも坦々麺が看板メニュー。
・分店は安普請のテーブルに丸椅子、カウンター。
安居酒屋と捉えるべきか。
・昼の定食はホイコーロー、チンジャオロース、野菜炒め。
他、マーボーライス、マーボー麺、五目焼きそば、鳥そば、
各種ラーメンなど。
・マーボーライスを頼んだら、作り置きなのか1分で出てきた。
鳥そばも3分かからなかった。
早くてサッと食える。サラリーマンのための店かくあるべし。
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■やまや 丸の内店
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13136062/
ジャンル?:もつ鍋
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・もつ鍋と明太子の店「やまや」
昼は iiyo!! でどこよりも行列になる。
明太子と高菜が食べ放題が人気の秘密か。
・ランチのメニューは
鳥の唐揚明太風味定食、しょうが焼き定食、
がめ煮定食など。冬は牛スジ煮込み定食も。
・各机の上に「明太子の秘密」という
学研の漫画が置かれている。
・夜のもつ鍋は醤油、味噌、ポン酢。
ひとくち餃子もある。
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■金子半之助
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13118694/
ジャンル?:天丼
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★★☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★★☆
・板前弁当「湯島半之助」の天丼専門店。
メニューは天丼880円、大盛り100円、味噌汁100円のみ。
・絶品。器からはみ出る穴子、大海老が2本、
子柱とイカのかき揚、海苔、半熟玉子。
神保町「いもや」と双璧を成すが、全く方向性が異なる。
・付け合せのがりごぼうがさらに絶品。
これだけで飯が何杯食えるか。
・平日の昼であっても、ひたすら並ぶ。とにかく並ぶ。
開店前から並んだ方がよい。
路地裏にあって初めてだと分かりにくい場所にある。
・お茶に黒豆が入っていてほんのりと甘い。
この時点で違う。
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■ジジ&ババ
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http://www.jiji-baba.jp/
ジャンル?:洋食屋
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・日本橋の洋食屋。丸善の裏辺りにある。
・山梨と山形の食材を使った
手作り感溢れる洋食で昼も夜も混雑する。
・無添加・無着色の自家製ワインが人気。
山梨のワイナリーでつくられている。
・昼は揚げ立てのチキンカツカレー、メンチカツカレーが
ボリュームあっておいしい。
他にスパゲティのグラタンやミラノ風ドリアなど。
ハンバーグが人気。
・夜メニューも充実。
「ビーフチーズコロッケ」がテレビでたびたび取り上げられる。