神保町ランチマップ '2013 その25

299〜308軒目


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■花火
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13156830/


 ジャンル?:立ち呑み屋
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★★★☆


 ・小川町、靖国通り裏に立ち並ぶ飲み屋街にある立ち呑み屋。
  夜はとても混雑して入りきれないらしい。
  牛ホルモン串焼き、豚ホホ串焼き、牛ハツステーキなど。
  ホッピーは赤が置いてある。
 ・ランチは目玉焼き乗せのカレーライス500円、
  麻婆丼と生姜焼き丼が600円と安い。
  値段の割に美味しい。
 ・以前はカレーのトッピングに
  ソーセージやハンバーグがあったようだが、
  今はやってないようだ。
 ・中で食べるよりも弁当を買っていく人のほうが多い。
 ・立ち呑みだが、折りたたみ椅子も置いてある。
  それに座って食べるよりは弁当を持ち帰ったほうがよいか。


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■串揚げ文
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 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13102656/


 ジャンル?:串揚げ
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆


 ・竹芝駅を出て白山通りに向かう高架下の橋を渡って右手。
  向かいに「ブイテーブル」隣がマクロビオティックの店。
 ・周りに店が少ないからか昼はすぐ満席。
 (主に丸紅の人たちか)
  しかし、並んでまでして入る人はいない。
 ・調理場を囲むカウンターと小部屋がいくつかと。
  雰囲気はいい。ゆったりしている。
 ・ランチは串揚げ御膳定食、鶏の竜田揚げ定食、
  坦々麺(串揚げ2本付き)、日替わり定食。
  ごはんと味噌汁おかわり無料で1000円。
 ・串揚げは五品。
  ヒレカツ、ホタテ、タコ、獅子唐、さつまいも、小玉ねぎなど。
  野菜のメニューはランダム?
  同じ席で頼んでも違うものが出てくる。
  サラダ、きんぴらごぼうなどの小鉢、デザート。 
 ・揚げている人が一人だからか、出てくるのは遅い。
 ・昼は弁当も販売している。
  串揚げ弁当、鶏の竜田揚げ弁当、ロースカツ弁当。
 ・夜は串揚げ、その他はその月のおすすめ。
  例えば6月だと枝豆の燻製、ハーブサバの刺身、
  クリームチーズと塩昆布、がりさわーなど。


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■焼肉 臣 
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13169579/


 ジャンル?:焼き肉
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・「Jカレー」の後に出来た焼肉屋。2014年6月オープン。
  内装もキッチンの位置もガラッと変わった。
  個人的にはセンスがいいとは言えない。
  コンクリート打ちっぱなしにダクトはいいんだけど、
  壁の模様に清潔感が感じられない。
 ・ワインリストがある。
 ・焼肉ランチ 1100円。カルビ・ロース・ハラミ・タンから2種類選ぶ。
 ・他に生姜焼きランチ 1000円、上ランチ 1900円、石焼ビビンバ 1000円、
  カルビクッパ 900円、焼肉屋ビーフカレー 900円。
 ・水はジョッキに氷を入れて運ばれてくる。
 ・夜メニューはカルビ 850円、上タン塩 1400円など。
  チェーン店よりは高め、といったぐらいか。
  この界隈では平均的な値段。
 ・BGMはビッグバンド系のスイングジャズ。


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■やぶ久
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 http://locoplace.jp/t000032145/


 ジャンル?:蕎麦
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆


 ・丸善から東京駅までの間、八重洲から日本橋の間の蕎麦屋
 ・創業明治35年、100年以上の歴史を持つ老舗。
  3階まであるが、昼も夜もすぐ席がいっぱいになる。
 ・看板メニューはカレー南蛮だろうか。900円。辛口が950円。
  鶏肉+長ネギ、豚肉+玉ねぎを選べる。
  蕎麦を食べ終わったのち、メニューにはないが、
  小ライスを頼んでカレー丼にするとよい。
 ・蕎麦だけではなく季節のメニューも豊富。
  季節の野菜の天ぷら、天せいろ、かき揚げなど。
 ・そばがき、そば味噌、そば豆腐もある。


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日本橋 たまゐ
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 http://anago-tamai.com/


 ジャンル?:穴子専門店
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★★★☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:☆☆☆☆☆


 ・日本橋穴子専門店。室町にも支店がある。
  最近はコレド室町にも出店。
 ・基本は穴子を乗せた箱飯。
  小:1,750円 中:2,950円 大:3,950円。
  穴子は焼上げと煮揚げから選ぶ。中や大は相乗せも可能。
  途中から穴子茶漬けにして食べるとうまい。
 ・ちらしもある。
 ・穴子の天ぷらや西京焼き、にぎりといった一品料理もあり。
  一夜干しの穴子酒もうまい。
 ・ランチの穴子丼が1,400円。刺身が付く。
 ・夜は予約がないとなかなか入れない。
  いきなりふらりと訪れたお客さんは断られていることが多い。


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■そめいよしの
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 http://kandasomeiyoshino.com/


 ジャンル?:ラーメン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆


 ・神田西口商店街から外堀通りを渡って西の商店街の並びにある。
 ・神田のビジネスマン、ビジネスウーマン向けに
  毎日食べることのできる
  化学調味料や油、塩分を極力押さえたラーメンとのこと。
  確かに味付けは言うとおり「淡麗」かな。
  しかしもう一味深みがほしいところ。
 ・特製そめいよしの 950円で醤油と塩。水餃子が入っている。
  特製つけめん 980円。らーめん 750円。
 ・日替りご飯 100円、炙りチャーシューご飯 200円。
 ・その他ツマミが、鴨の炙り 420円、焼肉 450円、焼き餃子 450円など。
 ・店内はJ-POPが流れる。店長がハキハキしている。


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■げんない
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 http://r.gnavi.co.jp/mcvgknr20000/


 ジャンル?:蕎麦屋
 おいしさ!:★★☆☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・駿河台下の交差点をわずかに竹橋方面へ。地下にある。
  入ってみると意外と広々していて驚く。ファミレスのよう。
 ・ランチはロースカツ丼とヒレカツ丼が870円。
  海鮮丼と大海老天丼が1,000円。
  げんない定食(天ぷらと刺身)が1,400円など。
  温かい/冷たい 蕎麦/うどんがセットになる。
  その他蕎麦屋の標準的なメニューあり。
 ・11:45までに入店すると50円引き。
 ・頼むとすぐ出てくるので、時間のないときに便利。
 ・夜は居酒屋メニューあり。栃尾の油揚げなど。
 ・日本酒のラインナップがなかなか揃っている。
  而今、獺祭、飛露喜、田酒など。
 ・カツ丼は肉が硬くてタレが甘ったるい。値段それなり。


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■ばいこうけん
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 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153761/


 ジャンル?:ラーメン
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・KITTE 5Fの旭川ラーメンの店。
 「第一回旭川ラーメン大賞」で最優秀賞を受賞とのこと。
 ・縮れ麺と極太メンマ。
  みそラーメンはあっさり・こってりのバランスがいい。
  しおラーメンは白湯系ではなく、ほんと塩のスープ。
 ・旭川、札幌だけではなく、シンガポール台北・香港にも店を出している。
 ・昼はみそ 750円、しお 700円、しょうゆ700円、
  しょうゆチャーシュー 1,100円、みそバターコーン 850円など。
 ・KITTE 限定のチャーシュー丼がある。
 ・夜はラーメン単品となる。
 「ラーメンダイニング」とのことで、バル風メニューがメイン。
  昆布と野菜の漬けもの雪わさびがけ、小えびのアヒージョ、
  鶏皮揚げ、ザンギ、レバーペースト、十勝チーズの盛り合わせ、
  ホタテと道産たまねぎのグリルなど。


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■肉家焼肉 ゑびす本廛
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 http://www.yakinikuebisu.com/


 ジャンル?:焼き肉
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆


 ・小川町と神田の間、司町焼肉屋
  創業85年とのこと。昔は肉屋だったとか。
 ・座敷席とテーブル席がある。
 ・でんでん太鼓で店員を呼ぶ。
 (使ってるのを見たことはないが…)
 ・昼はカルビ定食 150g 1000円
  茨城県常陸牛 本気カルビ 120g 1280円
  スタミナ月見ホルモン丼 980円
  ゑびす鉄板焼き 980円 温玉+100円
  和牛ランプステーキ重 1000円など
  鉄板焼きはがっつりジュージュー言ってるし、
  ステーキ重もミディアムレア。
 ・焼肉メニューとしては
  極上霜降りサーロイン 100g 2500円
  特上みすじ 最強玉子 2500円
  黒毛和牛カルビ A5 980円など
 ・昼はサラリーマンでいっぱい。


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■フジヤ
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 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13006311/


 ジャンル?:カレー
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・日本橋室町、三越前。カウンターだけの小さな店。
  1996年にオープンした30年近く。
  その頃には既に平成だったとはいえ、どことなく昭和の鄙びた感じ。
  これぞ街のカレースタンド。
 ・Aランチ(ライス・サラダ付)
  チキン 750円、ビーフ 800円、豆 750円、ヤサイ 800円、キーマ 850円
  Bランチ(ハーフナン、ハーフライス、サラダ、玉子、豆スープ付)
  チキン 900円、ビーフ 950円、豆 900円、ヤサイ 950円、キーマ 1,000円
 ・ランチの時間を外すと、Aランチと同じ内容でビーフ 900円など
 ・サラダの乗ったライスの皿とカレーの入った深皿と分かれて提供される。
  スプーンは右利き用に曲がったもの。(左利きはどうするのだろう?)
 ・独特な存在感を持ったカレー。
  一応インドカレーとはなってるけど
  欧風カレーでも和風カレーでもないからインドと名乗っているかのような。
  油っぽいけどしつこくはない。