299〜308軒目
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■花火
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13156830/
ジャンル?:立ち呑み屋
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★★★★☆
・小川町、靖国通り裏に立ち並ぶ飲み屋街にある立ち呑み屋。
夜はとても混雑して入りきれないらしい。
牛ホルモン串焼き、豚ホホ串焼き、牛ハツステーキなど。
ホッピーは赤が置いてある。
・ランチは目玉焼き乗せのカレーライス500円、
麻婆丼と生姜焼き丼が600円と安い。
値段の割に美味しい。
・以前はカレーのトッピングに
ソーセージやハンバーグがあったようだが、
今はやってないようだ。
・中で食べるよりも弁当を買っていく人のほうが多い。
・立ち呑みだが、折りたたみ椅子も置いてある。
それに座って食べるよりは弁当を持ち帰ったほうがよいか。
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■串揚げ文
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13102656/
ジャンル?:串揚げ
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・竹芝駅を出て白山通りに向かう高架下の橋を渡って右手。
向かいに「ブイテーブル」隣がマクロビオティックの店。
・周りに店が少ないからか昼はすぐ満席。
(主に丸紅の人たちか)
しかし、並んでまでして入る人はいない。
・調理場を囲むカウンターと小部屋がいくつかと。
雰囲気はいい。ゆったりしている。
・ランチは串揚げ御膳定食、鶏の竜田揚げ定食、
坦々麺(串揚げ2本付き)、日替わり定食。
ごはんと味噌汁おかわり無料で1000円。
・串揚げは五品。
ヒレカツ、ホタテ、タコ、獅子唐、さつまいも、小玉ねぎなど。
野菜のメニューはランダム?
同じ席で頼んでも違うものが出てくる。
サラダ、きんぴらごぼうなどの小鉢、デザート。
・揚げている人が一人だからか、出てくるのは遅い。
・昼は弁当も販売している。
串揚げ弁当、鶏の竜田揚げ弁当、ロースカツ弁当。
・夜は串揚げ、その他はその月のおすすめ。
例えば6月だと枝豆の燻製、ハーブサバの刺身、
クリームチーズと塩昆布、がりさわーなど。
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■焼肉 臣
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13169579/
ジャンル?:焼き肉
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・「Jカレー」の後に出来た焼肉屋。2014年6月オープン。
内装もキッチンの位置もガラッと変わった。
個人的にはセンスがいいとは言えない。
コンクリート打ちっぱなしにダクトはいいんだけど、
壁の模様に清潔感が感じられない。
・ワインリストがある。
・焼肉ランチ 1100円。カルビ・ロース・ハラミ・タンから2種類選ぶ。
・他に生姜焼きランチ 1000円、上ランチ 1900円、石焼ビビンバ 1000円、
カルビクッパ 900円、焼肉屋のビーフカレー 900円。
・水はジョッキに氷を入れて運ばれてくる。
・夜メニューはカルビ 850円、上タン塩 1400円など。
チェーン店よりは高め、といったぐらいか。
この界隈では平均的な値段。
・BGMはビッグバンド系のスイングジャズ。
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■やぶ久
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http://locoplace.jp/t000032145/
ジャンル?:蕎麦
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・丸善から東京駅までの間、八重洲から日本橋の間の蕎麦屋。
・創業明治35年、100年以上の歴史を持つ老舗。
3階まであるが、昼も夜もすぐ席がいっぱいになる。
・看板メニューはカレー南蛮だろうか。900円。辛口が950円。
鶏肉+長ネギ、豚肉+玉ねぎを選べる。
蕎麦を食べ終わったのち、メニューにはないが、
小ライスを頼んでカレー丼にするとよい。
・蕎麦だけではなく季節のメニューも豊富。
季節の野菜の天ぷら、天せいろ、かき揚げなど。
・そばがき、そば味噌、そば豆腐もある。
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■日本橋 たまゐ
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http://anago-tamai.com/
ジャンル?:穴子専門店
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★★☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:☆☆☆☆☆
・日本橋の穴子専門店。室町にも支店がある。
最近はコレド室町にも出店。
・基本は穴子を乗せた箱飯。
小:1,750円 中:2,950円 大:3,950円。
穴子は焼上げと煮揚げから選ぶ。中や大は相乗せも可能。
途中から穴子茶漬けにして食べるとうまい。
・ちらしもある。
・穴子の天ぷらや西京焼き、にぎりといった一品料理もあり。
一夜干しの穴子酒もうまい。
・ランチの穴子丼が1,400円。刺身が付く。
・夜は予約がないとなかなか入れない。
いきなりふらりと訪れたお客さんは断られていることが多い。
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■そめいよしの
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http://kandasomeiyoshino.com/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・神田西口商店街から外堀通りを渡って西の商店街の並びにある。
・神田のビジネスマン、ビジネスウーマン向けに
毎日食べることのできる
化学調味料や油、塩分を極力押さえたラーメンとのこと。
確かに味付けは言うとおり「淡麗」かな。
しかしもう一味深みがほしいところ。
・特製そめいよしの 950円で醤油と塩。水餃子が入っている。
特製つけめん 980円。らーめん 750円。
・日替りご飯 100円、炙りチャーシューご飯 200円。
・その他ツマミが、鴨の炙り 420円、焼肉 450円、焼き餃子 450円など。
・店内はJ-POPが流れる。店長がハキハキしている。
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■げんない
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http://r.gnavi.co.jp/mcvgknr20000/
ジャンル?:蕎麦屋
おいしさ!:★★☆☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・駿河台下の交差点をわずかに竹橋方面へ。地下にある。
入ってみると意外と広々していて驚く。ファミレスのよう。
・ランチはロースカツ丼とヒレカツ丼が870円。
海鮮丼と大海老天丼が1,000円。
げんない定食(天ぷらと刺身)が1,400円など。
温かい/冷たい 蕎麦/うどんがセットになる。
その他蕎麦屋の標準的なメニューあり。
・11:45までに入店すると50円引き。
・頼むとすぐ出てくるので、時間のないときに便利。
・夜は居酒屋メニューあり。栃尾の油揚げなど。
・日本酒のラインナップがなかなか揃っている。
而今、獺祭、飛露喜、田酒など。
・カツ丼は肉が硬くてタレが甘ったるい。値段それなり。
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■ばいこうけん
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153761/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・KITTE 5Fの旭川ラーメンの店。
「第一回旭川ラーメン大賞」で最優秀賞を受賞とのこと。
・縮れ麺と極太メンマ。
みそラーメンはあっさり・こってりのバランスがいい。
しおラーメンは白湯系ではなく、ほんと塩のスープ。
・旭川、札幌だけではなく、シンガポール・台北・香港にも店を出している。
・昼はみそ 750円、しお 700円、しょうゆ700円、
しょうゆチャーシュー 1,100円、みそバターコーン 850円など。
・KITTE 限定のチャーシュー丼がある。
・夜はラーメン単品となる。
「ラーメンダイニング」とのことで、バル風メニューがメイン。
昆布と野菜の漬けもの雪わさびがけ、小えびのアヒージョ、
鶏皮揚げ、ザンギ、レバーペースト、十勝チーズの盛り合わせ、
ホタテと道産たまねぎのグリルなど。
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■肉家焼肉 ゑびす本廛
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http://www.yakinikuebisu.com/
ジャンル?:焼き肉
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・小川町と神田の間、司町の焼肉屋。
創業85年とのこと。昔は肉屋だったとか。
・座敷席とテーブル席がある。
・でんでん太鼓で店員を呼ぶ。
(使ってるのを見たことはないが…)
・昼はカルビ定食 150g 1000円
茨城県産 常陸牛 本気カルビ 120g 1280円
スタミナ月見ホルモン丼 980円
ゑびす鉄板焼き 980円 温玉+100円
和牛ランプステーキ重 1000円など
鉄板焼きはがっつりジュージュー言ってるし、
ステーキ重もミディアムレア。
・焼肉メニューとしては
極上霜降りサーロイン 100g 2500円
特上みすじ 最強玉子 2500円
黒毛和牛カルビ A5 980円など
・昼はサラリーマンでいっぱい。
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■フジヤ
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13006311/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・日本橋室町、三越前。カウンターだけの小さな店。
1996年にオープンした30年近く。
その頃には既に平成だったとはいえ、どことなく昭和の鄙びた感じ。
これぞ街のカレースタンド。
・Aランチ(ライス・サラダ付)
チキン 750円、ビーフ 800円、豆 750円、ヤサイ 800円、キーマ 850円
Bランチ(ハーフナン、ハーフライス、サラダ、玉子、豆スープ付)
チキン 900円、ビーフ 950円、豆 900円、ヤサイ 950円、キーマ 1,000円
・ランチの時間を外すと、Aランチと同じ内容でビーフ 900円など
・サラダの乗ったライスの皿とカレーの入った深皿と分かれて提供される。
スプーンは右利き用に曲がったもの。(左利きはどうするのだろう?)
・独特な存在感を持ったカレー。
一応インドカレーとはなってるけど
欧風カレーでも和風カレーでもないからインドと名乗っているかのような。
油っぽいけどしつこくはない。