神保町ランチマップ '2013 その3

神保町ランチマップ。さらに続きの追加10件。
http://yahoo.jp/57W3s5


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青森県むつ下北半島
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13150498/


 ジャンル?:郷土料理系居酒屋
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・小川町で見かけた、その名の通り
 「むつ下北半島」のご当地居酒屋。
  昼は海鮮丼、鮭ハラス焼き定食、刺身定食など。
  近くのサラリーマンでいっぱい。魚系の店は強いですね。
 ・夜は味噌貝焼きや大湊海軍コロッケがあったように思う。
 ・壁には釜臥山の展望台や田名部祭りの写真が貼られていた。


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■ポンチ軒
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13141456/


 ジャンル?:とんかつ
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・小川町では「とんかつやまいち」と並んで評価の高い店。
  オープンは2012年5月と日は浅いが、
  すぐにも熱心なファンがついたようだ。
 (前の店もとんかつ屋だったはず)
 ・挽肉の入ったルーのカツカレーがいい。
  夜だと半熟玉子がつくようだ。
 ・もちろんロース、ヒレがあって、
  ビーフカツやタレカツ丼もメニューにあった。


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■なかや
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13006239/


 ジャンル?:鰻
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆<<コメント>>
 ・神保町にいくつか鰻屋があるなかで、
  この「なかや」が頭ひとつ抜け出ているのだろうか。
 ・特上の上に「組重」(1.5倍)、
  そのさらに上の「大名」は蒲焼が2枚で、
  そのうち1枚はご飯の中。4,500円。
 ・ランチの鰻丼は1,200円。

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■新世界菜館
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 http://www.sinsekai.com/


 ジャンル?:中華
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★★★☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆<<コメント>>
 ・ちょい高級目な中華の店。上海蟹で有名?
 ・特筆すべきはカレー。中華風でとろみのあるカレー。
  これに排骨(パイコー)が乗っかっているのは
  ひとつの発明だと思う。
  角煮やカツもトッピングにあり。


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■武膳
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 http://www.buzen-tokyo.com/


 ジャンル?:うどん
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★★☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆<<コメント>>
 ・九州豊前のうどん。
  ツルッと滑らかでモチッとしている。
 ・神保町では讃岐うどんの「丸香」と双璧をなす。
 ・シャキシャキしたごぼうの天ぷらがうまい。
 ・クリーミーな坦々うどんもなかなかいい。


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■翔山亭
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 http://shozantei.com/jinbocho.html


 ジャンル?:焼肉・すき焼き
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:☆☆☆☆☆<<コメント>>
 ・前は同じような業態の「いぬ居」だった。
  夜、焼肉。昼、すき焼き重。
 「翔山亭」に変わって同じようなメニューだったので
  リニューアルかと最初は思ったが、
  どうやら全然違う系列のようだ。
 ・昼は冷麺、牛肉しぐれ煮のひつまぶし、すき焼き重など。
  おいしいけど女性サイズ。足りない…
 ・夜は牛一頭のコースなど。
 ・アルバイト募集にて「激うま食事付き」とある。


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■ALOHA GUMBO
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011328/


 ジャンル?:ダイニングバー
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・名前にガンボとあるように
  ニューオリンズ、ケージャン料理の店であるらしい。
 ・昼は瑞々しいドライカレー。
  最近行ってないけど今はカレーの皿に
  ガンボスープがかかっているようだ。
 ・店の名前がいいですよね。


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■ランディ
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000283/


 ジャンル?:ハンバーグ
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★★☆☆
 神保町名物:★★★★☆
 大盛り??:★★★★☆
 値段の安さ:★★☆☆☆<<コメント>>
 ・挽き肉ではなく、ステーキ用牛肉を細切りにしてつくった
  ハンバーグと看板にあった。
 ・鉄板で出てくる。ソースがカレマヨ、ガリマヨや
  和風おろしなど数種類選べる。
 ・200gがスタンダードだけど
  際限なくハンバーグのサイズを大きくできる。
  とはいえ鉄板のサイズが決まっているので上限800gかな。
  以前2kgに挑戦したときには鉄板が3枚となった。
  このときは1,200g分食べてあっさり敗退。
 「ザ・ハンバーグ」のように最大1,500gが
  ひとつの鉄板に乗っかっているのではなく、
  鉄板を小分けにされているとなかなか食べにくい。


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■松榮亭
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000349/


 ジャンル?:洋食屋
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★★★☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★☆☆☆☆<<コメント>>
 ・創業明治40年の老舗。
 ・「洋風かきあげ」が有名。かの夏目漱石も愛好したという。
  食べてみると「洋風かきあげ」という名前そのまま、
  それ以上でもそれ以下でもない。
  これでライスとスープをつけて1,350円は高いかな。
 ・調べてみたらTVドラマの『探偵物語』で松田優作
  ここで食べたとか。ロケで使われたステンドグラスが
  店内に飾られているという。気がつかなかった。


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■青蓮
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 http://r.gnavi.co.jp/ga83900/


 ジャンル?:中華
 おいしさ!:★★☆☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:☆☆☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆<<コメント>>
 ・「健康中華」のチェーン店。都内各地にある。
 ・個室が多いというところがポイント。
  打ち合わせをしながら食べるのにちょうどいい。
  2名用の個室もある。
 ・中で食べるよりも、外で売ってる弁当の方がいい。
  麻婆豆腐やエビチリなど500円で種類は豊富。
  早めに行くとライスではなく炒飯も選べる。