339〜348軒目
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■あたりや食堂
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http://atariya.ciao.jp/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・秋葉原。肉の万世のビルを岩本町方面へ。
・昭和23年、宮崎県都城市の屋台から始まって3代目。
野菜あんかけラーメンを2代目がさつま揚げや豚肉を入れてピリ辛へ。
「雷々麺」というメニューとして完成する。
「雷々飯」と並んで看板メニュー。
ご当地系ジャンクフードとしてはなかなかの完成度。
辛さと甘さが絶妙。ちゃんぽん麺のガッツリ感もなかなか。
大盛りは結構な分量になる。
・鶏白湯のラーメンもある。
・「雷々飯」のトッピングにオムレツがある。
辛いのが苦手な人のために、味がまろやかになるそうだ。
・季節限定メニューに冷やし中華やカレーラーメン。
・夜はつまみもあり。塩こうじホルモンや「幻の餃子」など。
・ランチタイム限定でミニチャーシュー丼。
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■100時間カレー B&R
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13165765/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・神田駅西口商店街にある。
他、武蔵小山、武蔵小杉、駒込にも店舗が。
・メニューにはハヤシライスに関しての言及もあるが、
こちらの店舗ではカレーだけ。
・名前の通り100時間煮こむとのこと。
・注文の仕方としては
1)トッピングの数を選ぶ 0/3/5
2)ライスの量を選ぶ 少なめ/普通/大盛/特盛
3)ルーを選ぶ マイルド(基本)/ジャワ(辛口)
4)1)で指定した個数に応じてトッピングを選ぶ
?チキンカツ ?フィッシュフライ ?日替り野菜
?カボチャ ?ナス ?チーズ ?フライドオニオン
?ポテトサラダ ?アボカド ?ゆで卵
・揚げ物系は注文を受けてから揚げる。
日替り野菜は素揚げ。さつまいも、ヤングコーン、レッドピーマンなど。
・ジャワカレーは食べている間は感じないけど、
食べ終わるとジワジワ辛かった。
・昔はチキンカツ&ゆで卵などのランチメニューがあったようだが、
2014年9月時点では上記オーダー方式。
・神田カレーグランプリ'2014にエントリーして予選を通過した。
・細長い店。片方の壁がカウンター、片方がテーブル。
その奥にキッチン。トイレのドアが狭すぎて利用しにくい。
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■hiro
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13130795/
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・淡路町と神田の駅を直線距離で結ぶ間。
司町二丁目と多町二丁目の交差点の間。
・隣は同じ名前のビストロだったように思う。
その上の階は焼き肉屋の「ゑびす本陣」関係があるのかな。
・女性向けの内装、一皿の見た目も美しい。
中華料理屋というよりはチャイニーズ・ダイニング。
ランチはデザートもサラダもつくが、女性サイズ。
夜、女子会で中華という方が合ってそう。
・看板メニューは麻婆豆腐ならぬ「麻辣豆腐」
山椒が効いていてシビれる辛さ。
でもこの界隈なら「四川一貫」の方が頭2つ3つ上。
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■Swing
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13152775/
ジャンル?:ダイニングバー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・白山通りを水道橋に向かう途中、
日大法学部と経済学部の間の通りに入る。
・ソーセージ系などメニュー豊富でだいたい500円〜800円と安い。
気軽に飲めるダイニングバー。
・昼は「スタミナバラホル」「オムハヤシ」「焼カレー」
「ハンバーグカレー」「牛スジ赤ワイン煮込み」など。
鶏唐揚、コロッケ、目玉焼きなどトッピング可。
ライスもお替わり無料。ガッツリ食べることができる。
・名物の「バラホル」は
豚バラ肉を甘いホルモンタレで炒めたものということかな。
・店内はそれほど広くはないが、トークイベントの開催も行われている。
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■ニライカナイ
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13162724/
ジャンル?:沖縄料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・靖国通りの南側一本裏の飲食店街。
「武膳」「神田餃子屋」の並び。
ここはけっこう入れ替わりが激しい。
気がついたらいつのまにかこの店になっていた。
以前はスタミナ丼とかそういう店だったような。
・沖縄料理の店。どこか雑然としていて本場ってこんな感じか。
・ランチは「うちなぁそば」(三枚肉のせ)700円
「ニライカナイそば」(三枚肉と軟骨ソーキのせ)850円
日替り定食は800円。
ゴーヤチャンプルー定食、チャンポン定食など。
ミニサイズの沖縄そばがつく。
・チャンポンは野菜炒めを玉子で閉じてごはんにかけたもの。
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■燻し人しんご
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http://www.ibushibito-shingo.com/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・白山通り、三崎町の交差点を日大法学部の建物に囲まれた一角へ。
・燻製カレーの店。具が燻製なだけではなく、ルー自体も燻製。
調理場を見ると塊になったルーを削ぎ落として鍋に入れていた。
・燻製4種盛りカレーが740円。W盛りで890円。
燻製のチキン、ベーコン、チキン、エッグ。
これら単品のカレーも選べる。
・ランチはサラダセットW盛りで1,020円、
サラダドリンクセットW盛りで1,100円など。
・ナッツライスが+50円。
・燻製はソフト、スタンダード、ハードと選べる。
ルーもマイルドからベリーホットまで。
・夜は燻製を中心としたバーになる。
パーティーコースもあって貸切可。
「燻製醤油ラーメン」「燻製チキンポトフ」といったメニューあり。
・店内は大型テレビに「カリオストロの城」が映され、
BGMにサザンが流れていた。
・燻製料理の講習会も開催されている。
・ネットで調べたところによると、
店主は「くんかれ」の立ち上げに関わっているとのこと。
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■らうめん とくや
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011627/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・駿河台の交差点の裏にあるラーメン屋。
「ディラン」や「KUA’AINA」の並び。
初老のご主人と奥さんがふたりで切り盛りしている。
・扉ががっちり閉ざされていて中が覗けない造りになっているため、
初めて行くときは通りすぎてしまう。
なんとなく歩いているとラーメン屋があると気づかない。
・和風だしの効いたスープ。無化調で素材にもこだわりが。
それもあって女性客が1人で入ってくることも多い。
昼はサラリーマンたちですぐ満席になる。
おばちゃんとの話っぷりからすると常連がよく訪れるようだ。
・醤油らうめん 600円、塩らうめん 600円、味噌らうめん 700円。
トッピング全部乗せの「特」が250円増し。
・あおさのりが入っているのが珍しい。味がマイルドになる。
・塩つけ麺や味噌つけ麺もある。
ねりごま味噌らうめん、塩トマトらうめんなんてのもある。
・「とくやのごはん」は100円で刻みチャーシューが載っている。
自家製の辛くない辣油(七味に近い)をかけて食べるとうまい。
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■円満
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http://www.hotpepper.jp/strJ001098786/
ジャンル?:割烹
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・錦町、神田署裏の通り。
・夜は割烹というか小料理屋。
昼は普通の格好だけど夜は女将が着物でお出迎え。
夫婦でやってるのかな。
・昼は家庭料理、一汁三菜の定食。
ごはん、味噌汁、お新香、サラダ、小鉢。
肉じゃが、味噌煮、しょうが焼き、
月替りの日替りの各定食が880円。
・ごはんはひじきごはんを選べる。
・日替りの例として、豚の角煮と大根、
鶏とブロッコリーの炒り卵、など
・食後に口直しということで
飴とチョコの入った籠からひとつ選べる。
・店内はカウンターのみ。
白木でまだ新しく、きれい。
ジャズヴォーカルが流れている。
・夜の常連さんが昼も通ってそう。
メニューの相談をしているのを見たことがある。
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■KATETE
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13149342/
ジャンル?:九州料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・小川町の路地裏、本郷通りと外堀通りの間ぐらいにある。
・「九州鍋屋」とあって、ランチは
宮崎のチキン南蛮、大分の唐揚げ、熊本のだご汁、
佐賀のサバ塩焼き、長崎のチャンポンと皿うどん、
福岡のあんかけ炒飯、鹿児島の豚しょうが焼きが定食で。
・追加で納豆、生卵、唐揚げ、昭和のコロッケ。
・味噌汁は「だご変」つまり、だご汁への変更が可能。
・ご飯もおかずもボリューミーで大盛りにしなくてもお腹いっぱい。
しょうが焼きはもやしが山盛り。
チキン南蛮もタルタルソースがたっぷりかかっている。
・昼は近くのサラリーマン、OLですぐ満席になる。
・夜は飲放題付きの鍋のコースがよさそう。
餃子鍋4,500円、もつ鍋5,000円、水炊き5,500円。
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■船場カリー
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13172854/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・名前の通り、大阪船場がオリジナル。
梅田、北浜、天満、なんばなどに店を構え、関東の出店は2軒目。
・ルーは黒くどろっとしている。独特なコクがある。
大阪のカレーなら「自由軒」や「インデアンカレー」のほうがいいなあ。
ちなみにここはカレーではなく、あくまでカリー。
・すじネギカリーに生卵トッピングが王道か。
950円+100円というのはちょっと高い。
・その他トッピングはトンカツ、チキンカツ、野菜の素揚げ、
フライドオニオン、チーズ、茄子、ほうれん草など。+100円〜200円。
・辛口10倍が100円増し、20倍が200円増し。
・2014/09/17オープン。3日目に入ってみたところ
キッチンとホールとそれなりに人がいたはずなのに全然回ってなかった。
テイクアウトもあるのでさらに混乱していた。