神保町ランチマップ '2013 その31

10月後半から11月前半、359〜368軒目


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■TAM TAM
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13174159/


 ジャンル?:カフェ
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:☆☆☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・神保町駅A7駅近く、「さぼうる2」の向かいに
  2014年10月にできた喫茶店
 ・食事は石窯で焼いたメニューが中心。
  焼カレー 750円、ホットケーキ 600円など。
  フレンチトーストやピザトーストもある。
 ・焼きカレーは玉子とチーズがトッピングされている。
 ・内装など全てが女性向けであるため、
  男性サラリーマンには非常に物足りない分量。
  ターゲットが異なるため、致し方なし。


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■ミトシロ セブン
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 hhttp://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13122107/


 ジャンル?:バル
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・小川町、本郷通り近くのバル。
 ・「ベジタブル酒場」と名乗っている通り、ランチも野菜が中心。
  週替りメインと日替りおばんざいと十六穀米ごはんのプレートランチ 900円。
  月替りのトマト、オイル、クリームの各パスタランチ 900円。
  マルゲリータ 880円、月替りのビアンコソース 980円、
  ハーフ&ハーフ 930円の各ピッツァランチ。ピザは窯で焼く。
  それぞれに野菜サラダが付く。
 ・+100円でランチドリンク。ルイボスティーあり。
 ・野菜、となるとやはり女性客が多い。男性客と半々ぐらいか。
  量は女性だとちょっと多く、男性だとちょっと少ない。
 ・13:30以後は野菜のプチ・ドルチェがつく。
 ・キッチンに立つのも女性シェフだった。


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■アミ
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000594/


 ジャンル?:洋食屋
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★★☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★★☆


 ・御茶ノ水小学校、明治大学駿台キャンパスの裏の路地。
  ヴィレッジバンガードの向かい、「カギロイ」の近く。
 ・「パブレストラン」と名乗っているが、
  雰囲気的に似ているのは「キッチンカロリー」
  おそらく、夜はビールや焼酎も飲めるということか。
  学生向けに安く腹いっぱい食べられる店だったんだろうけど、
  学生がコギレイになった昨今、今はサラリーマンの方が多い。
 ・やきにくライス 550円が看板メニュー。
  皿盛りのご飯の上、右半分が生姜焼き、左半分がもやし炒め。
  大盛りが700円。
 ・他、エビフライ定食 680円、メンチカツ定食 600円、
  ヒレカツ定食 600円など。安い。これら盛り合わせの定食もある。
  豚肉キムチライス 600円。ヒレカツカレー 640円。
 ・「アミ」ってフランス語の「恋人」のこと?
  学生の恋人という意味が込められているのだろう。


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■なにわ
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13061113/


 ジャンル?:割烹
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・猿楽町の路地裏、飲み屋・居酒屋の集まった一角にある
  割烹、小料理屋。
 ・昼は天ぷらと刺し身の「なにわ定食」1,100円。
  その他、里芋と手羽の煮込み、肉じゃが、エビフライとカキフライ、
  カレイの煮付け、ブリの刺身などその時々の定食。
 ・煮物などは用意してあるのですぐ出てくるが、
  天ぷらはオーダーを受けてから上げるため少し時間がかかる。
 ・テーブルがいくつかあるだけの小さな店かと思いきや、
  階段で地下に下りられるようになっていて驚く。
 ・店内にはピアノが置いてあるらしい??
 ・飾ってある色紙を見ると夏は鱧が食べられるようだ。
 ・運んでくるのが定食屋のおばちゃんって感じで
  サラリーマンの常連客多し。


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■たどん
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 http://tadon.co.jp/


 ジャンル?:焼肉丼
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★★☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・秋葉原の電気街・メイド街の西。
  神田明神下から蔵前橋通りに向かって歩いて行く途中にある。
 ・肉を焼く厨房をカウンターが取り囲む。
 ・カルビ丼とハラミ丼が750円。豚ロース丼とかしわ丼が700円。
  卵とスープのセットが+100円。スープは別料金なので注意。
  並と大盛りは同額、特盛りは+300円。
 ・この4種が乗った「BIG丼」が合計800gで1,300円。
 ・その他、USカルビ丼、スパイシーカルビ丼、牛タン丼など。
  昼はひっきりなしに入れ替わり立ち代り、サラリーマンや学生たちが訪れる。
 ・味はまあボチボチか。手軽にガッツリ食べたいとき向け。


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伯耆
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011625/


 ジャンル?:割烹
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・「伯耆」と書いて「ほうき」と読む。
  猿楽町の路地を入った裏通り。
  人生劇場通りとでも呼ぶべきか。
 ・カウンターと小上がりの割烹。
  地味渋でそれなりに歴史はありそうだが、敷居は高くなさそう。
  昼は常連のサラリーマンが多い。
 ・カツ煮定食、鳥天丼、焼魚定食、刺身定食、豚生姜焼き定食など。
  まあそこそこ。
 ・おしぼりか何か、他の店と違って
 「おっ」と思った箇所があったが思い出せず…


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■Live&Bar SECOND STEP
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 http://www.secondstep.jp/


 ジャンル?:ライブハウス
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・小川町の駅から南へ一本下ったところにあるライブハウス。
  地下へとかなり改段を降りていく。
 ・奥に小さなステージがあって古びたピアノがチョコンと置かれている。
  夜はライブハウス兼バーとして営業であるが、
  毎日演奏予定が入ってるわけではなく、週に2・3日ぐらいか。
 ・昼はトルコライスが看板メニュー? 神保町界隈では珍しい。
  トンカツではなくハンバーグにすることも可。
  その他ナポリタンや生姜焼き丼など。
  フリードリンクが付く。
 ・お店のおばちゃんがよく喋る。
 ・音楽のテイストとしては80年代後半から90年代前半?
  壁にかかっていたレコードのジャケットを見ると
  Jody Watley「Flower」や
  Max Eider「Best Kisser in the World」など。


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呉越同舟
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 http://www.niku-mansei.com/contents/02honten/b01goetu.html


 ジャンル?:ビアホール
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


秋葉原万世橋にある肉のテーマパーク
肉の万世」の地下にあるビアホール。
 夜は唐揚げやスペアリブなど豊富な居酒屋メニュー。
 ローストビーフが量り売り。開花鍋や万かつサンドもある。
・昼は手頃な居酒屋ランチ。
 ロースカツ&唐揚げ定食 120g 930円、150g 1130円。
 パイコー丼 700円、限定50食のメンチカツ丼 600円。
 追加で唐揚げ1個50円、ジャンボ焼売1個130円。
 季節のサラダ 100円。
 まあ値段通りの味。早い、安い、それなり。
・2階のステーキハウスや3階の洋食の方が
肉の万世」らしさがあっていいかな。


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■豚骨醤油らーめんぱんだ
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13174888/


 ジャンル?:ラーメン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


・「バリ男」が突然閉店。その跡地に出来た家系ラーメン。
 2014年11月オープン。
 初日はラーメン無料でかなりの行列になったとのこと。
・らーめん 680円、味玉らーめん 780円、
 ねぎらーめん 780円、ちゃーしゅーめん 880円。
・トッピングは味玉、ネギ、メンマが100円。大盛りも100円。
 もやしとのりが70円。肉5枚追加が200円。
・ぎょうざ3個200円、5個300円。
 半ライスが昼は無料。
・お子様らーめん 480円もある。
・太麺、背脂チャッチャ系で何が悪いということもないけど
 特筆するものはないかな。可もなく不可もなく。
「神保家」とかその辺のコンサル系よりはまし。
・味に変化を、ということで豆板醤を少し入れることを奨励されている。


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■雷門き介
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13124810/


 ジャンル?:焼き鳥
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・専大前の交差点、A2出口を出てすぐのビルの地下。
  入ってみたら4・5軒並ぶような
  そこそこ大きな飲食店街となっていて驚く。
  しかし、2014年11月時点で営業しているのは
  こことその向かいの中華料理屋のみ。
  不況ゆえにちょっとやそっとじゃ店子は入らないのだろう。
 ・焼き鳥とおでんの店。名前に雷門とあって、浅草に本店がある。
 ・昼は海鮮丼、親子丼、ねばねば三種丼辺りが定番か。
  創作メニューの多い店なので定期的に変わるんだろうけど、他に、
 「揚げ鶏もも肉のねぎ塩バンバン」
 「若鶏と高菜のピリ辛チキン南蛮タルタル」
 「ボリューム満点チキンカツの胡麻たっぷり特製ソースかけ」
 「まとう鯛と厚揚げのヘルシー湯葉餡かけ」
 「柚子香る鶏もも肉の揚げおろし煮」
 「秋鮭とたっぷり旬野菜の黒酢餡かけ」
 「あこう鯛粕焼きと風呂吹き大根のなめ茸餡」
  などなど。名前からして美味しそう。
 ・海鮮丼を頼むと産地が記載された一片がついてくる。
  本日の、とつくので季節ごとに仕入れごとに変わるのだろう。
 「鮪      大西洋沖
  鰤      豊後水道
  鯛      愛知県産
  地たこ    兵庫県淡路島産
  サーモン   ノルウェー王国
  生いくら   北海道産
  帆立貝    北海道産
  釜揚げしらす 和歌山県産」