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■野郎ラーメン 神田本店
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13108551/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★☆☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★★☆
値段の安さ:★★★☆☆
・秋葉原や新宿など今や都内各地に展開する「野郎ラーメン」の本店。
・「野郎ラーメン」680円
「豚野郎ラーメン」880円
「メガ豚野郎ラーメン」980円など。
他に味噌や汁なしなど。
・女性の店員が運ぶ時に「豚野郎のお客様」と呼ぶのだとか。
・もやしたっぷりに太麺。マイルドというよりパンチのない二郎。
なんとかマシマシみたいなオーダーがないのは気楽でいい。
・トッピングにはチーズや天かすがある。
・カウンターだけの小さな店。
小汚くて女子には無理か…
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■麺屋武蔵 神山
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13061115/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・その名の通り「麺屋武蔵」系列。
「神山」と書いて「かみやま」ではなく「かんざん」と
読ませるのが武蔵らしい。
店員の威勢もいい。ほんと「作務衣」系。
・つけ麺がメイン。スープは魚介とんこつ系。
食べ終えた頃にスープ割りを薦めてくれるのは気が効いている。
・チャーシューが豪快にぶっとい。
しかしホロホロと柔らかい。
かつては一本チャーシューがメニューにあって1,800円もした。
・人気店なので昼はサラリーマンで混む。
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■雲林坊
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http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13125692/
ジャンル?:麻婆豆腐・担々麺
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・神田の中華料理「雲林」の麻婆豆腐、坦々麺専門店。
本店と同じ担々麺、麻婆豆腐とのこと。
汁なし担々麺はこの店舗のみ。
・九段下と神保町の間、特に人気店のないエリア。
昼はサラリーマンで行列になる。
カウンター11席だけなのに
厨房に店員が4名いるというだけでも人気の程が伺える。
・麻婆豆腐は花山椒が効いていて爽やかな激辛。
この神保町を中心とするエリアでは一番ではないか。
・好みにも寄るが、担々麺は
「かつぎや」や「辣椒漢」の方が僅差で上か。
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■割鮮 つきじ満
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13053788/
ジャンル?:創作和食系居酒屋
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・岩波ホールの裏、さくら通りにある創作和食系の居酒屋。
毎朝築地で魚を仕入れてるみたいなんだけど
創作料理系の店が美味かった試しがない。
所詮自己流ってことですよね。本格派にはなれず。
・創作って言う割には夜は普通の居酒屋メニュー。
テーブル席の雰囲気は悪くない。
・昼のフライの定食は居酒屋ランチなのでまあ冷凍。
可もなく不可もなく。
他に魚系の定食があれこれ。
・名前に「割鮮」ってあるんだけど、これってなんなのだろう?
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■郷酒
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13141628/
ジャンル?:郷土料理系居酒屋
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・靖国通り沿いの地下の居酒屋。
・若い女性店員ばかりのため、ランチの客は付近のOLが多い。
・よってご飯も少なめ。
しかし、とりから定食(おろしポン酢/ネギソース)のように
唐揚とサラダがボリュームたっぷりの定食もある。
他にまぐろ納豆定食、キムチ納豆定食など。
他に肉・魚系それぞれの日替わり定食。
消費税が上がってからは一律1,000円。
季節によってメニューが変わる。
・ふつうに美味しい。
この辺りの居酒屋ランチではトップクラス。
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■かぐら屋
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13151492/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・水道橋駅南側のラーメン屋。すた丼屋の近く。
鶏そばのあっさり、濃厚、つけ麺。680円。
特製(全部のせ)は200円増し、大盛りは100円増し。
その他トッピングで鳥チャーシューやつくねの追加など。
・濃厚はポタージュ系で意外とすっきりしている。
特製にした時の具は海苔、鶏チャーシュー、つくね、味玉、
キャベツ、挽き肉、ほうれんそう、メンマ、白髪葱。
・しっとりとした鶏チャーシューが食べごたえあり。
・カウンターには揚げにんにくや魚粉の小さな壺。
・サイドメニューに鶏ご飯もあり。
・店内はB'zが流れていた。
・箸がなぜか赤、白、黒の三色に分かれている。
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■フェーヴ
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13159482/
ジャンル?:ビストロ
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・白山通りを水道橋に向かう途中、
東(猿楽町)の路地に入ったところにあるビストロ。
周りに店が少ないため、わかりにくいかもしれない。
・こじんまりとした外見。内装もシンプルでよい。
この手の店だとイタリアンの「ROBERTO」かここか。
・ランチメニューは「若鶏の赤ワイン煮込み」「鶏と野菜のポトフ」
「ポークカツレツ」「ポークソテー」など。
本日の肉料理、パスタといった感じ。
スープ、ライス or パスタ。
・スープにコーンスープが出てきて、
コーンどっさりで喜んだことがある。
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■シンセリティ
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000485/
ジャンル?:ビストロ
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・日本橋の路地裏にある洋食屋。小さいので初めてだと迷いそう。
・よく出てくる話として、白洲次郎夫妻や長嶋茂雄が通ったとされる
超高級ステーキ屋「誠」の隣にあって、
その切り落とし肉を使ったビーフカレー。
中:700円、大:800円とリーズナブルだが
(目玉焼きは+100円)
ビーフカツ2,000円、ビーフシチュー2,000円と
その他のメニューは高い。
・2階のテーブル席と1階のカウンター席。建物は古い。
・カレーはサラサラ。
塊の肉がゴロッと大きくてなのに、ホロホロと柔らかい。
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■ル・プチ神田
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13160189/
ジャンル?:フランスおでん
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・レンガ造りのおしゃれな空間「mAAch ecute 神田万世橋」
サウスコリドーに並ぶ店のひとつ。左端にある。
・内装はパリの家庭料理というイメージ?
肩のこらない感じ。
・「フランスおでん」がメイン。
ポトフとどう違うんだろう? とも思うが、
玉子とかその辺りか。その他、昼の定食1,400円だと
まるごと一個入った玉ねぎ、玉子、キャベツ、
豆、ベーコン、ソーセージなど。
バターライスがついてくるんだけど、
これだけでおかずがいらないぐらい。
・夜はアラカルトか。カブ、ネギ、ジャガイモなども。
牛肉赤ワイン煮込みといったメニューもあるようだ。
・夏になるとフランス風かき氷なるものも売られていたかな。
昼の夏メニューにはラタトゥイユもあった。
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■天ぷら山の上
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http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/
ジャンル?:天ぷら
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★★★☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:☆☆☆☆☆
・御茶ノ水の老舗「山の上ホテル」の高級天ぷら屋。
昼の天ぷら定食が5,500円から、夜は9,000円から。
もちろん、年配の裕福な方たちか、接待か。
あるいは家族の集まり。
・夜の定食No.2を食べたことがある。さすがにうまい。
旬の素材をそのままホクホクと食べているかのよう。
巻海老、めばち、キス、はも、穴子、
アスパラガス、玉ねぎ、茗荷、蓮根、茄子、など。
最後はかき揚げを天丼か天茶漬けで。
一生に一度食べるかどうか。
・上品で落ち着いていて静か。
でも高級な店としては一般的なレベルか。
・常連客がカウンターで料理人と季節の食材について
笑いながら語り合っていた。