引き続き、伊香保ネタを集める。
・「上州カツ丼」
ご飯の上にタレをくぐらせた(かけた、ではない)
カツを3切れ乗せているだけ。玉子に閉じたりしない。
一瞬驚いたけど、新潟のタレカツ丼も同じか。
http://japan-web-magazine.com/japanese/food/takasaki-katsudon/index.html
・「焼きまんじゅう」
饅頭を串に刺して、刷毛で甘い味噌ダレをつけて焼く。
素朴な味が楽しめそう。
伊香保の石段でも売っているようだ。
http://www.shibukawa-navi.com/detail/index_88.html
・「湯の花まんじゅう」
伊香保温泉は温泉饅頭発祥の地。
明治43年に「勝月堂」が最初につくった。
茶色の皮は伊香保温泉のお湯の色。
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ma0011/onsenmanjyu/onman-14.htm
・「おっ切りこみうどん」
幅広のうどんを鍋で地元の野菜と共に煮込む。
「ほうとう」みたい。
郷土料理として群馬寄りの埼玉でも食べるみたい。
http://udon.mu/okirikomi
・「水沢うどん」
水沢寺参拝者に振舞ったのが最初。日本3大うどんのひとつ。
秋田の稲庭うどん・群馬の水沢うどん・香川の讃岐うどん。
温かいうどんがなく、冷たいざるうどんのみの店もあるようだ。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/ikaho-haruna-ikaho-taberu-mizusawaudon.html
・「段々豆腐」
大豆を丸ごと使っておからを出さない。
伊香保の水と天然にがりでつくっているとのこと。
日本橋の三越でも販売している。お墨付きってことか。
http://www.ikaho-dandan.com/index.htm
・「山椒せんべい」
その名の通り山椒の葉が入っている。
「佐久間煎餅店」というところで売ってるみたいで、売り切れも多いとか。
おじいさんがひとり焼く姿もいいらしい。
http://tabelog.com/gunma/A1004/A100401/10009812/
■観光
「石段街を歩く」具体的に店の紹介がされてていい。
http://www.matsumotoro.com/gide_ishidan.html
「伊香保観光ナビ」個人のサイトかな。アクセス廻りが便利。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/ikaho-haruna.html
「伊香保レポート」個人のブログ。
http://ikaho.seesaa.net/article/187482726.html
・先日松岡校長が伊香保温泉に関して
石段街と竹下夢二伊香保記念館がいいと言っていた。
http://yumeji.or.jp
・あとは石段を上った先の伊香保神社と
ロープウェイで山ノ上公園の展望台。
http://www.ikaho-kankou.com/nature_sight.cfm