神保町ランチマップ '2013 その26

309〜318軒目
7月頃に訪れた店かな。


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■神保家
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13167299/


 ジャンル?:ラーメン
 おいしさ!:★★☆☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・靖国通り沿い、九段下の高架下近くのラーメン屋。
  ここは2〜3年置きに店が入れ替わっていて定着しない。
 ・家系ラーメンなので「神保家」
  チェーン店ではなさそうだけど、コンサルタントが同じなのか、
  この手の家系ラーメンは最近あちこちで見かける。
  看板屋やメニューがゴツゴツと荒くれた文字で大きく書かれている。
  無骨フォント系でも呼ぶべきか。
 ・作り手の意思というものはなく、
  外国人のバイトがチャチャッとつくっている。
  味はそれなり。大きくハズレてはいないが、特筆するものもない。
  モチモチ太麺、クリーミーなスープで当たり障りがない。
  面の硬さを選べる。
 ・SPスペシャル、つまり全部乗せの
  豚骨しょうゆ・豚骨しお 890円(大盛り 990円)
  13時からの炙りチャーシューご飯 300円
  13時まではライス無料
 ・カウンターには玉ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤の壺が置かれている。


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海南鶏飯
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13019447/


 ジャンル?:ラーメン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・白山通り、水道橋の近く。シンガポール料理の店。
  ここが本店で、汐留シティセンター日本橋三井タワーにも出店している。
 ・この界隈では珍しく、日曜も営業しているのがいい。
  南国風でどこか雑然としているのがアジアっぽい。
 ・その名の通り、海南鶏飯が看板メニュー。
  蒸しと揚げ、ハーフ&ハーフが選べる。
  皿を分けたものとワンプレートに乗った屋台風とがある。
  しっとりツヤツヤの蒸鶏がおいしい。
  鶏スープで炊いたというライスもいい。
 ・チキンカレーは2013年度の神田カレーグランプリにもエントリー。
  他にカレーヌードル、ミーゴレン、炒飯、サテーなど。
  フィッシュヘッドカレーやシンガポールチリクラブなんてのもある。
 ・タイガービールの生が置いてある。
 ・シンガポールのツアー・パンフレットも置いてある。


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■串揚げ安佳里
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 http://www.kushiage-akari.com/


 ジャンル?:串揚げ
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★☆☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・淡路町司町二丁目の交差点の近くの串揚げ屋。
 ・カウンター10席、テーブル席4×2席とこじんまりとしている。
 ・ランチは6本780円、8本980円。ご飯、赤だし、小鉢、お新香付き。
  その日によって串のラインナップが変わる。
  僕の行った時だとササミ南蛮、ししとう肉巻き、レンコン(カレー風味)、
  スズキ香草揚げ、新ジャガクリームチーズ、アイコトマトベーコン巻き、
  えび、豚ロースの粒マスタード
  他の日だと食べログを参照すると
  小なすアンチョビトマトソース、うずら味玉子、しいたけ海老真丈、
  サーモンコロッケ、新じゃがボロネーゼ、国産ヤングコーン、
  ほたるいか、みょうがの肉巻き、まぐろほほ肉ゆずこしょうなど。
  バリエーション豊富。もちろんその場で揚げる。
 ・食べられない食材があると、他に変えてくれる。
 ・夜は1本210円の串をストップをかけるまでおまかせと、
  10本や15本のコースがある。


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■酔仙酒店 上海美食
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13044677/


 ジャンル?:中華料理
 おいしさ!:★★☆☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★★☆


 ・神保町の駅のA2出口とA3出口の間。地下に入っていく。
  咸亨酒店の裏にあって間違えやすい。
 ・内装がコテコテの古き良き中国人系中華料理屋。チープに豪華。
 ・ランチは600円〜700円台が中心。
  ご飯おかわり無料でコストパフォーマンスが高い。
  夜も安いため、以外と穴場。
  麻婆豆腐定食650円、青椒肉絲定食700円、回鍋肉730円など。
  餃子定食、6個が600円。8個が650円。
 ・刀削麺が看板メニューなのだろうか。
  トマトと玉子刀削麺700円、タンタン刀削麺700円、
  牛スジ刀削麺750円、高菜入り牛バラ刀削麺730円。
 ・もうひとつの看板がお粥。お粥だけでメニューが1ページある。
  緑豆お粥680円、スイカズラお粥680円、人参入りヨーグルトお粥680円、
  白身魚入りミルクお粥840円、コノテガシワのお粥880円など。
 ・ランチはコーヒーが付く。
 ・夜は揚げピーナッツがうまいらしい。
  常連になるといろいろサービスしてくれる。


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■蕎麦人 弁慶
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 http://www.benkei-kyoko.jp/


 ジャンル?:蕎麦屋
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・神保町駅A2出口の裏辺りの蕎麦屋
  2013年6月オープン。本店は護国寺にある。
 ・夜は酒が飲める。蕎麦湯割りがいい。
  牛蒡のひらひら、エイヒレ、鮪ほほ肉カツなど
  つまみが充実している。
 ・鯨料理に力を入れている。
  鯨の竜田揚げ、ユッケ、ステーキ、刺し身、ベーコンなど。
 ・ランチは日替わりの丼と蕎麦のセットが人気。
  カツ丼や天丼、ねぎとろ丼などのセットもある。
 ・デカ親子丼、デカカツ丼、メガカツ丼あり。
  メガカツ丼はご飯が2倍でカツは1枚ぐらいか。
  大食いの人からすれば物足りないサイズ。
 ・まあやはり昼はサラリーマンが多いですね。


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■八ツ手屋
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000382/


 ジャンル?:天ぷら
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:★★☆☆☆
 大盛り??:★★★☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・淡路町と神田の間にある天丼屋。
  店先で職人がひたすら天ぷらを揚げている。
 ・創業1915年、100年近く続く老舗だが、変に構えたところはなく、
  古びた大衆食堂という感じ。木製のテーブルもかなり年季が入っている。
 ・天丼の中 650円。海老二尾、ゲソとタコと玉ねぎのかき揚げ、たくあん。
  天丼の上 950円。海老二尾が大きくなって、イカとタコのかき揚げ、お新香。
  タレは甘め。
 ・天ぷら定食 1750円。
 ・テレビ東京の「B級グルメ決定版!」という番組で
 「究極の丼」に認定されたらしい。


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■ラ・スタジオーネ
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 http://stagione.kaga-ya.com/


 ジャンル?:イタリアン
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★☆☆☆☆
 神保町名物:★☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・明治大学キャンパスの向かいにある一軒家イタリアン。
 ・1階がカウンター席、2階がテーブル席。
  内装が安っぽく、椅子のすわり心地も取り立てていいものでもなく、
  音楽がうるさく、あんまり落ち着かない。
  何よりも店員が気取り過ぎ。
  ちゃんとパスタを茹でたりピザも焼いてるんだろうけど、
 「時間がかかる」と逆効果でいいとこない印象を受ける。
 ・ランチは1,000円の「ジョルノ」
  サラダ、ドリンク、ピザ or パスタ。
  それ自体は取り立てて悪くはない。
  1,500円、2,000円のコースもある。
 ・湯島のスーパーマーケットのグループ。
  神楽坂にもイタリアンの店を出している。


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■CUL DE SAC
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 http://www.id3.jp/cul/index.php


 ジャンル?:ビストロ
 おいしさ!:★★★☆☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・新日本橋駅を出て、日本橋本石町へ。常盤小学校の裏。
  袋小路の奥にある。
  向かいがカレーで有名なバー「本石亭」と
  房総半島系イタリアンの「BOSSO」(大手町 iiyo!!にも支店あり)
 ・赤い庇とテラス席が目印。昼、外で食べている人たちが目立つ。
 ・ランチは1,000円で前菜4種類とメイン4種類から選ぶ。
  パン、デザート、コーヒー or 紅茶付き。
  僕が食べた時は
  前菜:リヨン風サラダ、ジャガイモの冷製ポタージュ、
  鶏ムネ肉の燻製 ソースレムラード、
  ロースハムと彩とりどりのライスサラダ
  メイン:名物!豪産ランプ肉のローストビーフ グレイビーソース
  香ばしい!伊産ホエー豚の網焼き バルサミコ風味
  牛肉のクスクス(おすすめ!)
  コチのポワレ フレッシュトマトのソース
  デザート:バナナのシフォンケーキ
 ・ローストビーフが看板メニューらしい。
 ・夜も活気があって気軽に飲めてよさそう。


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■旭軒
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006342/


 ジャンル?:とんかつ
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★★☆☆


 ・神田西口商店街のとんかつ屋
 ・清潔感があってとても良い。壁が油染みていない。
 ・とんかつ定食 950円。
  1,000円以下のとんかつとしてはかなり満足感あり。
 ・カツ丼 1,100円。
  サクサクサラサラした柔らかいカツが甘めのタレに絡んでいる。
 ・ロースカツ定食 1,400円、ヒレカツ定食 1,500円。
  その他メンチカツ定食、生姜焼き定食、チキンカツ定食が950円。
  ホタテフライやオムレツ、カキフライの単品・定食もあり。
 ・味噌汁は豚汁ではなく、普通の味噌汁。


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■あぶくま亭
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 http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13150255/


 ジャンル?:もつ煮込み
 おいしさ!:★★★★☆
 行列の長さ:★★☆☆☆
 神保町名物:☆☆☆☆☆
 大盛り??:★★☆☆☆
 値段の安さ:★★☆☆☆


 ・神田西口通りを1本南へ。外堀通の近く。
  カウンターだけの小さな店。
 ・夜は創作和食となっているが、ランチはこんな感じで。
  *和牛黒煮込み(煮卵入り)\800円
  *本日の惣菜A+惣菜B \850円
  *本日の惣菜A+和牛黒煮込み(小) \850円
  *本日の惣菜B+和牛黒煮込み(小) \850円
  小鉢、漬物、季節の汁物がつく。ご飯は1回のみお代わり無料。
 ・この惣菜は日替りで
 「さばと茄子の揚げ出し」「鶏のつくね焼き」
 「サワラの西京焼き」「揚げ鶏と厚揚げのうま煮」など。
 ・和牛黒煮込みはじっくり煮込まれていてコクがある。
  もつ、大根、煮玉子、豆腐。色の染み具合がいい。