309〜318軒目
7月頃に訪れた店かな。
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■神保家
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13167299/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★☆☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・靖国通り沿い、九段下の高架下近くのラーメン屋。
ここは2〜3年置きに店が入れ替わっていて定着しない。
・家系ラーメンなので「神保家」
チェーン店ではなさそうだけど、コンサルタントが同じなのか、
この手の家系ラーメンは最近あちこちで見かける。
看板屋やメニューがゴツゴツと荒くれた文字で大きく書かれている。
無骨フォント系でも呼ぶべきか。
・作り手の意思というものはなく、
外国人のバイトがチャチャッとつくっている。
味はそれなり。大きくハズレてはいないが、特筆するものもない。
モチモチ太麺、クリーミーなスープで当たり障りがない。
面の硬さを選べる。
・SPスペシャル、つまり全部乗せの
豚骨しょうゆ・豚骨しお 890円(大盛り 990円)
13時からの炙りチャーシューご飯 300円
13時まではライス無料
・カウンターには玉ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤の壺が置かれている。
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■海南鶏飯
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13019447/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・白山通り、水道橋の近く。シンガポール料理の店。
ここが本店で、汐留シティセンターや日本橋三井タワーにも出店している。
・この界隈では珍しく、日曜も営業しているのがいい。
南国風でどこか雑然としているのがアジアっぽい。
・その名の通り、海南鶏飯が看板メニュー。
蒸しと揚げ、ハーフ&ハーフが選べる。
皿を分けたものとワンプレートに乗った屋台風とがある。
しっとりツヤツヤの蒸鶏がおいしい。
鶏スープで炊いたというライスもいい。
・チキンカレーは2013年度の神田カレーグランプリにもエントリー。
他にカレーヌードル、ミーゴレン、炒飯、サテーなど。
フィッシュヘッドカレーやシンガポールチリクラブなんてのもある。
・タイガービールの生が置いてある。
・シンガポールのツアー・パンフレットも置いてある。
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■串揚げ安佳里
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http://www.kushiage-akari.com/
ジャンル?:串揚げ
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・淡路町、司町二丁目の交差点の近くの串揚げ屋。
・カウンター10席、テーブル席4×2席とこじんまりとしている。
・ランチは6本780円、8本980円。ご飯、赤だし、小鉢、お新香付き。
その日によって串のラインナップが変わる。
僕の行った時だとササミ南蛮、ししとう肉巻き、レンコン(カレー風味)、
スズキ香草揚げ、新ジャガクリームチーズ、アイコトマトベーコン巻き、
えび、豚ロースの粒マスタード。
他の日だと食べログを参照すると
小なすアンチョビトマトソース、うずら味玉子、しいたけ海老真丈、
サーモンコロッケ、新じゃがボロネーゼ、国産ヤングコーン、
ほたるいか、みょうがの肉巻き、まぐろほほ肉ゆずこしょうなど。
バリエーション豊富。もちろんその場で揚げる。
・食べられない食材があると、他に変えてくれる。
・夜は1本210円の串をストップをかけるまでおまかせと、
10本や15本のコースがある。
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■酔仙酒店 上海美食
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13044677/
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★☆☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★★☆
・神保町の駅のA2出口とA3出口の間。地下に入っていく。
咸亨酒店の裏にあって間違えやすい。
・内装がコテコテの古き良き中国人系中華料理屋。チープに豪華。
・ランチは600円〜700円台が中心。
ご飯おかわり無料でコストパフォーマンスが高い。
夜も安いため、以外と穴場。
麻婆豆腐定食650円、青椒肉絲定食700円、回鍋肉730円など。
餃子定食、6個が600円。8個が650円。
・刀削麺が看板メニューなのだろうか。
トマトと玉子刀削麺700円、タンタン刀削麺700円、
牛スジ刀削麺750円、高菜入り牛バラ刀削麺730円。
・もうひとつの看板がお粥。お粥だけでメニューが1ページある。
緑豆お粥680円、スイカズラお粥680円、人参入りヨーグルトお粥680円、
白身魚入りミルクお粥840円、コノテガシワのお粥880円など。
・ランチはコーヒーが付く。
・夜は揚げピーナッツがうまいらしい。
常連になるといろいろサービスしてくれる。
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■蕎麦人 弁慶
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http://www.benkei-kyoko.jp/
ジャンル?:蕎麦屋
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・神保町駅A2出口の裏辺りの蕎麦屋。
2013年6月オープン。本店は護国寺にある。
・夜は酒が飲める。蕎麦湯割りがいい。
牛蒡のひらひら、エイヒレ、鮪ほほ肉カツなど
つまみが充実している。
・鯨料理に力を入れている。
鯨の竜田揚げ、ユッケ、ステーキ、刺し身、ベーコンなど。
・ランチは日替わりの丼と蕎麦のセットが人気。
カツ丼や天丼、ねぎとろ丼などのセットもある。
・デカ親子丼、デカカツ丼、メガカツ丼あり。
メガカツ丼はご飯が2倍でカツは1枚ぐらいか。
大食いの人からすれば物足りないサイズ。
・まあやはり昼はサラリーマンが多いですね。
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■八ツ手屋
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000382/
ジャンル?:天ぷら
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・淡路町と神田の間にある天丼屋。
店先で職人がひたすら天ぷらを揚げている。
・創業1915年、100年近く続く老舗だが、変に構えたところはなく、
古びた大衆食堂という感じ。木製のテーブルもかなり年季が入っている。
・天丼の中 650円。海老二尾、ゲソとタコと玉ねぎのかき揚げ、たくあん。
天丼の上 950円。海老二尾が大きくなって、イカとタコのかき揚げ、お新香。
タレは甘め。
・天ぷら定食 1750円。
・テレビ東京の「B級グルメ決定版!」という番組で
「究極の丼」に認定されたらしい。
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■ラ・スタジオーネ
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http://stagione.kaga-ya.com/
ジャンル?:イタリアン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・明治大学キャンパスの向かいにある一軒家イタリアン。
・1階がカウンター席、2階がテーブル席。
内装が安っぽく、椅子のすわり心地も取り立てていいものでもなく、
音楽がうるさく、あんまり落ち着かない。
何よりも店員が気取り過ぎ。
ちゃんとパスタを茹でたりピザも焼いてるんだろうけど、
「時間がかかる」と逆効果でいいとこない印象を受ける。
・ランチは1,000円の「ジョルノ」
サラダ、ドリンク、ピザ or パスタ。
それ自体は取り立てて悪くはない。
1,500円、2,000円のコースもある。
・湯島のスーパーマーケットのグループ。
神楽坂にもイタリアンの店を出している。
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■CUL DE SAC
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http://www.id3.jp/cul/index.php
ジャンル?:ビストロ
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・新日本橋駅を出て、日本橋本石町へ。常盤小学校の裏。
袋小路の奥にある。
向かいがカレーで有名なバー「本石亭」と
房総半島系イタリアンの「BOSSO」(大手町 iiyo!!にも支店あり)
・赤い庇とテラス席が目印。昼、外で食べている人たちが目立つ。
・ランチは1,000円で前菜4種類とメイン4種類から選ぶ。
パン、デザート、コーヒー or 紅茶付き。
僕が食べた時は
前菜:リヨン風サラダ、ジャガイモの冷製ポタージュ、
鶏ムネ肉の燻製 ソースレムラード、
ロースハムと彩とりどりのライスサラダ
メイン:名物!豪産ランプ肉のローストビーフ グレイビーソース
香ばしい!伊産ホエー豚の網焼き バルサミコ風味
牛肉のクスクス(おすすめ!)
コチのポワレ フレッシュトマトのソース
デザート:バナナのシフォンケーキ
・ローストビーフが看板メニューらしい。
・夜も活気があって気軽に飲めてよさそう。
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■旭軒
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006342/
ジャンル?:とんかつ
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・神田西口商店街のとんかつ屋。
・清潔感があってとても良い。壁が油染みていない。
・とんかつ定食 950円。
1,000円以下のとんかつとしてはかなり満足感あり。
・カツ丼 1,100円。
サクサクサラサラした柔らかいカツが甘めのタレに絡んでいる。
・ロースカツ定食 1,400円、ヒレカツ定食 1,500円。
その他メンチカツ定食、生姜焼き定食、チキンカツ定食が950円。
ホタテフライやオムレツ、カキフライの単品・定食もあり。
・味噌汁は豚汁ではなく、普通の味噌汁。
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■あぶくま亭
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13150255/
ジャンル?:もつ煮込み
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・神田西口通りを1本南へ。外堀通の近く。
カウンターだけの小さな店。
・夜は創作和食となっているが、ランチはこんな感じで。
*和牛黒煮込み(煮卵入り)\800円
*本日の惣菜A+惣菜B \850円
*本日の惣菜A+和牛黒煮込み(小) \850円
*本日の惣菜B+和牛黒煮込み(小) \850円
小鉢、漬物、季節の汁物がつく。ご飯は1回のみお代わり無料。
・この惣菜は日替りで
「さばと茄子の揚げ出し」「鶏のつくね焼き」
「サワラの西京焼き」「揚げ鶏と厚揚げのうま煮」など。
・和牛黒煮込みはじっくり煮込まれていてコクがある。
もつ、大根、煮玉子、豆腐。色の染み具合がいい。