今日は「いい肉の日」
寺門ジモン先生は宮崎県小林市で開催される
オンライン焼肉フェスで最高級の宮崎牛を焼くようだ。
2018年、ニチレイフーズの調査によれば
全国一の唐揚消費量を誇る県は青森とのことだった。
え、あれってご当地ものだったの!? というか、唐揚だったの?
醤油味の手羽先。
小さい頃よく食べた。スーパーとか肉屋の店先でよく見かけた。
塩を多めに振っていたり、タレが甘かったりと店によって味が少しずつ違っていた。
あれって油で揚げていたのか、……そりゃそうだよな。
小麦粉や片栗粉を使わないのでいわゆる唐揚げの衣はなく、素揚げに近い。
あれを唐揚げと呼んでいいなら
確かに青森県の唐揚消費量は相当高いということになる。
母が総菜屋でよく買ってきて、週に一度は4・5本ペロリと食べていた。
そういえば小さいころ食べた唐揚げと言うと、チューリップ。
サクサクしておいしたかったなー。
細い骨をつまんで丸まった肉にガブッと噛むと甘い肉汁が溢れて。
あれってなかなか見かけないですよね。
居酒屋のメニューにありそうでない。なんでだろ?
まさかあれも青森のご当地グルメだった!?
手羽元だし。そんなことはないか。
同じことを考える方がいて、記事に書かれていた。
『チューリップ唐揚げは、なぜマイナーになったのか』
加工の手間がかかるし、昔は安かったけど今はもっと安い肉がある、
今は胸肉のようなヘルシーな部位が人気とのことだった。
唐揚げ、竜田揚げは鶏肉・豚肉に限らず、根菜系もおいしいですね。
ゴボウの唐揚や里芋の竜田揚げ。
こういうのは子どもの頃だと地味で嫌がるけど、
大人になった今だとうれしいもので。
揚げ物だけど野菜なので後ろめたさもなくなったり。