今日の朝、床屋で髪を切ってて恵方巻の話になる。
いつのまに定着したんでしょうねと。
そうだ。僕も不思議に思っている。
昨晩、大手町の地下道のコンビニの前を通り掛かっていたら
恵方巻の試食と予約受付を行なっていた。
今あちこちのコンビ二でポスターを張り出して大々的に宣伝している。
日本人はほんと季節ものが好きなんだな。
ハロウィンも定着したし。
日本人の文化の根底あるのはやはり稲と米であって
その田植えから収穫までの一年のサイクルの合間合間に
祭りのような節目が日々差し込まれるという
そんな文化の型のようなもののことを思う。
節分なら豆まきですよね、という話にもなる。
なんで年の数だけ食べるんでしょうね? と。
昔はタンパク質を採るには大豆が一番手近な食べ物だったから、
健康を願ってこの日にたくさん食べようとしたのじゃないかと
床屋のおばちゃんが言ってて、なるほどなあ、そうかもなと思う。
調べてみると「節分で撒く炒った豆は福豆であって、
年の数だけ食べると縁起がいいからです」なんてあるけど、
よく考えると理由になっていなかったりする。
じゃあなんで縁起にいいの? と。
ちなみに青森では大豆ではなく落花生を撒く。
後で広いやすいからという、青森にしては珍しい合理的な精神。
だったら千葉も? と思うとそうではないらしい。
北海道・東北・上信越地方が落花生とのこと。
ちなみに年の数は、殻付きの状態で数えるところが多いようだ。
そんなわけで今日も三時のおやつはでん六の磯福豆だったりする。
一度食べだすとやめられない。