身辺整理続き

身辺整理の続き。
そんなわけで先月末から昼、最後にもう一度行きたい店を回っている。


・「武膳」天丼とかけうどんのセット
・「新世界菜館」排骨カレー
・「天鴻餃子棒」黒豚餃子定食中盛
・「もりちゃん」もつ煮定食
・「丸香」肉うどんに赤天追加
・「まんてん」カツコロ一緒
・「やきとり屋神保町」情熱の親子丼(卓上の自家製ラー油をたっぷりと)
・「takeuchi」煮込みハンバーグカレー膳(カレーソース)
・「WAG」牛筋そば
・「とんかつ やまいち」特ロース定食に串カツ追加
・「アルカサール」ハンバーグ200g+チーズ、ベーコントッピング


※PJメンバーの「お別れ神保町会」としての飲み会は「川国志」で開催。


行きたかったあの店、この店。
行けなかったとこばかりとなってしまった。
「パンチマハル」「仙臺」「デニーロ」「四川一貫」「BECO SHNIN」「カーマ」
キッチン南海」「源来酒家」「かつぎや」「三幸園」「卯佐」「ザ・ハンバーグ」
曼荼羅」「メナムのほとり」「森のブッチャーズ」ないしは「Lamb Meat Tender」
「キッチンカロリー」「キッチンマミー」「なかや」「みかさ」「神保町食肉センター」
挙げていくとキリがない。
一度でも食べたことのある店とか、
範囲を広げて水道橋や神田までとなるとリストが大変なことになってしまう。


今後また神保町に来たときに食べに来るだろうと、あえて外した店もある。
「いもや」「共栄堂」「エチオピア」「キッチン南海」「さぼうる2」


そしてこんなときに思い出すのは、今はなき名店たち。
「味噌や」「かの矢」「徳萬殿」「七條」「九州」「くるり


「アルカサール」は至って普通のどこにでもあるチェーン店の
ハンバーグ・ステーキハウスなんだけど、
なぜかいつのまにか「最後はここで」というのがプロジェクトの伝統。
離任するメンバーを囲んで食べに行くのが通例だった。
何人か僕がおごった。
僕が離れるときには駆けつけておごるよと言ってくれた人もいるが、
今回は全員が引越しのためそうもいかず。


神保町はあと1日。
さて、明日はどこに行くことになるか。