以前作りかけた、都内の青森料理の店のリストを昼休みに作ってみた。
ほとんど行ったことないけど。新橋が多いですね。
多くの店が青森県から素材を直送。
「青森居酒屋 りんごの花」(四谷三丁目)
http://www.ringonohana.com/
まあここがホームベースになるのかな
「青森料理割烹 なか村」(大井町)
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13033505/
「北の台所おんじき 新ばし家」(新橋)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13133943/
今度同級生たちと行ってみようかと
「居酒屋 ねぶた」(新橋)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13024730/
「八戸料理 いちいの木」(新橋)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13159904/
「わのみせ ウイング新橋店」(新橋)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13110921/
新橋駅地下街
「新橋シャモロック酒場」(新橋)
http://www.diamond-dining.com/shops/shamorock/
西新宿にもあるとのこと
「馬並み家」(新橋)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13110853/
青森産の桜肉とシャムロック
「ボワ ヴェール (Bois Vert)」(内幸町)
https://www.bois-vert.jp/
青森の食材を使ったフレンチとのこと
「日本橋 三冨魯久汁八」(日本橋)
http://www.r-frantic.co.jp/
本店は店主のおまかせのみ、離れは1日2組のみ
「居酒屋 跳人 神田本店」(神田)
http://haneto.jp/kanda.html
大手町店もある
「ご当地酒場 青森県むつ下北半島 神田小川町店」(小川町)
http://www.funfunction.co.jp/shopinfo/mutsu/
行ったことあるけど、普通の居酒屋だったな…
「樽八」(神楽坂)
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13064905/
「酒場放浪記」でも取り上げられている
http://www.bs-tbs.co.jp/sakaba/shop/659.html
「あおもり 湯島」(湯島)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13102968/
「北畔」(上野)
http://hokuhan.com/index.html
以前ふらっと行ってみたら予約でいっぱいで入れず
「みぢゃげど」(千駄木)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003569/
「ビストロ白樺」(代官山)
https://bistro-shirakaba.jimdo.com/
青森の食材を使った鉄板焼き
「青森郷土料理 らせら」(神泉)
http://lacela.net/
女将が美人らしい
「津軽郷土料理がるがる」(新宿)
https://garugaru.jp/
「青森産 炭火焼 津軽屋」(東中野)
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13123865/
「ほんずなし」(高円寺)
http://www.honz74.com/
http://www.1000bero.net/restaurant-707/
最近できた立ち飲み
「炉端座 八戸」(笹塚)
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13043069/
「酔処みね」(世田谷線若林)
https://ameblo.jp/mine-aomori/entry-12079811305.html
2015年オープン
「郷土料理つがる」(祖師ヶ谷大蔵)
http://chitososhi.com/tsugaru/
ここも「酒場放浪記」で紹介済み
http://www.bs-tbs.co.jp/sakaba/shop/718.html
「青森料理の専門居酒屋 炭火焼ごっつり」(北千住)
http://www.gottsuri.net/info.html
「居酒屋 竜飛」(赤羽)
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13084240/
トド刺し、ワニ刺し、ダチョウ刺し、カンガルー刺し、熊鍋…