昨晩、ご飯を食べながら『酒場放浪記』を見ていたら4本目が茅場町。
永代通りなつかしいなー、と思いながら見る。
洋食の『津々井』のハンバーグ丼。
お金があると『鳥ふじ』の親子丼。
『新川デリー』がオープンしたばかりだった。
入社2年目から4年目ぐらいの頃だろうか。
もうひとつ懐かしい店を思い出した。
「うすけぼー」という居酒屋? バーかな。
どっちかというとパブレストランという感じ。
八丁堀で集合研修を受けていた頃に週に何度か入った。
地下の階段を下って行って、薄暗い店の中へ。
日替わりしかなくて、座るとすぐ出てくる。
生姜焼きとかそういうの。かき込んでサッと出ていく。
周りは20代から60代までスーツ姿のサラリーマンばかり。
ああ、社会人になるってこういうことか、と思った。
絶品ではないけど、毎日食べても飽きない店。
そこに入って出されたものを食べる。
他のテーブルに同期がいて、僕はいつも一人だった。
配属後、日本橋にもあって何度か食べに行った。
その後都内あちこちにあると知った。
今調べてみたら、日本橋の店も八丁堀の店も閉店済みだった。
日比谷や青山では今もやっているようだ。
そういえば行くのは昼の日替わりだけで
夜に酒を飲みに行ったことはなかったな。
特にまた行きたいとは思わないけど、よく覚えている。そんな店。
今の職場から近かったら行くと思う。
その後オフィスを何度も移転し、客先常駐も長くなった。
いろんな店に入った。1,000軒は超えていると思う。
居酒屋とかバーのランチで、昼はこれしかないという決め打ちの店は
早いし、うまいし、仕入れの関係で安い、ということを知った。
要はそういう店を手持ちでいくつか知っていればいいのだ。
そこから選べばいい。
そういう店が繁盛するというのもよくわかる。
世の中の仕組みのひとつだ。
茅場町・新川にはもうひとつ、なぜか思い出す店がある。
スパゲティの店。スタンド形式の。
塩かトマトかソースを選んで、あとはトッピングのバリエーション。
とりたててうまいわけではないけど、悪くはない。
だから上司や先輩となんとなく食べに行くときに重宝する。
店員の若い女性の左手の指が不自由だった。
ある時行ったら然閉店していて驚いた。
客は普通に入っていたのに。
世の中にはいろんな事情があるんだろうな。
そういうことの多くを、この社会人4年目までの間に出会った。