4連休2日目。
(世間的には3連休初日)
この日は終日、自由が丘の店へ。
7時起き。オードリーが最終回。
妻の弁当を用意。先日の栗ご飯の残り。玉子焼き。
室内に洗濯物を干して9時半前に家を出る。
ゴンチチの快適音楽を聴く。
CDを何枚か欲しくなる。
ミルトン・ナシメントとエスペランサのアルバム、かなりよさそう。
環八が混んでいて11時ギリギリに店に到着。
レジにお金を入れるなど開店作業を一通り行ってさっそく昼を食べに行く。
今回は前から気になっていた「とんかつや さとう」
ミシュランガイドにも載ったんだとか。
11:15頃着いて、待ちは3人。一巡目に入れてよかった。
11:30開店、入店。カンター席は2人分、
2人掛けのテーブル席が3つ。計8席か。小さな店。
2巡目になった方は40分から50分は待つと言われていた。
一番人気だという上ロースカツ定食にした。1,800円。
じっくり揚げるからだろう、20分ぐらいかかった。
肉がしっとり柔らかく、衣がカラッときれいに揚がっている。
総じて普通のとんかつ。
だけどこの『普通のとんかつ』というものを実現するのがいかに難しいことか。
マイナスポイントがひとつもなかった。
確かにこれはおいしい。とてもおいしい。
塩で食べるのがお勧めのようで、ソースと半分ずつ食べた。
赤だしの味噌汁もよかったな。
ダイソーにゴミ袋を買いに行って店に戻る。
この日はひたすら入力作業。
14時過ぎに編集学校の友人が来店。
舞台衣装の仕事をされていて、昨年は本を出している。
それがきっかけで仕事の幅が広がっているようでその話を聞いた。
最高気温33℃と聞いていたが、曇りでさほど上がらない。
しかし涼しいというほどでもない。そんな一日。
夕方、編集学校の後輩が。
冬に始まる新しい企画、音楽パートに関わりたいと思い、あれこれ話す。
お題のこととかアイデアを出す。
店を閉めてマルケン食堂で餃子を食べながら続きを。
帰りの方向が一緒で途中まで乗せていく。
下りた後はいつのまにか寝てしまった。
22時半前に家に着いた。