279〜288軒目
――――――――――――――――――――――――――――――
■天雷軒
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13129129/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・靖国通りから猿楽町に入ったところにある。
「丸香」の向かい辺り。
・LUNA SEAの真矢がプロデュースとなっているが、
特にソレらしさは感じられず。
その方が純粋にラーメンを楽しめていいか。
知らずに入ったらごく普通のラーメン屋。
・女性店長が美人とされているが、特に記憶はない。
・オープン当初は琥珀醤油拉麺と牛骨醤油拉麺だけだったように思う。
今はブームに乗ってか、汁なし担々麺や酸辣湯麺もあるようだ。
・看板メニューの琥珀醤油拉麺は
他の店ならば800円か900円取りそうなところを500円だった。
その名の通り澄んだスープでサクサクっと食べることができる。
悪くはないが、もうひと押し何かがほしいところ。
――――――――――――――――――――――――――――――
■一献豚
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13044384/
ジャンル?:とんかつ
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・正式名称は「一献豚 神田洞門」
ものものしい名前でしゃぶしゃぶ屋?
と思うがとんかつ屋だった。
特筆することは特にない。まあ普通。内装はきれいだけど。
・ランチだとロースカツ定食が900円、ヒレカツ定食が1,000円。
夜になると「特選SPFヒレ」が1,800円、
「美明豚」のヒレが2,150円。(ご飯別)
しかし食べてみる勇気が沸かない。
・ランチは他に豚のひつまぶしがあるようだ。
カツカレーもある。
ご飯、味噌汁、キャベツのおかわりが無料なのはいい。
冬はカキフライ定食が人気らしい。
――――――――――――――――――――――――――――――
■みそ膳
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006201/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・新丸の内ビルの隣、地下通路でつながった
三菱UFJ信託銀行のビルの地下にある。
・ビル街の中、周りに他にラーメン屋が少ないからか、
昼は行列、夜もそこそこ入っている。
・以前は札幌の白味噌、名古屋の赤味噌、京都の西京味噌などと
地域ごとの味噌をフィーチャーしたメニューだったが、
一度リセットされてみそやこってりといった普通のメニューになった。
それがまた最近、札幌や西京味噌などと。試行錯誤が続く。
経営元が変わったことが影響してるのかな。
・北陸や北関東など日本全国に「みそ膳」ブランドがあるみたい。
しかしほとんどがフランチャイズで、
直営店はこの丸の内の店といくつかだけ。
・「夜は飲めます。ラーメンバーです」と謳っている。
――――――――――――――――――――――――――――――
■One's Drive
――――――――――――――――――――――――――――――
http://www.onesdrive.com/index.html
ジャンル?:ハンバーガー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・新丸の内ビルの地下街の外れにある、とても小さなダイナー。
手軽にアメリカンな雰囲気がいい。
・チーズやベーコンエッグといったハンバーガー、
プレーンやサルサとホットドッグの各種が
ランチセットだと1,000円近くするのでちょいとお高め。
フライドポテトとドリンクが付く。
・サイドメニューとしては
フィッシュ&チップスやカレーヴルストなど。
・ビールはレーベンブロイ、バスペールエール、ヒューガルテンなど。
それなりの値段がするけど
これらのビールとハンバーガーの相性はなかなかいい。
もちろんソフトドリンクも充実。
・アップルパイやチーズケーキといったデザートもある。
――――――――――――――――――――――――――――――
■アルプス
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13011507/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★★★☆
・東京駅地下街のうち、八重洲北口のエリアにあるカレースタンド。
・とにかく安い。ポークが380円。ビーフが450円。
タイムサービス15:00〜19:00は
コロッケ、チキン、チーズカレーが280円! 庶民の見方。
・BIGカツカレー、BIGハンバーグカレー、BIGチキンカツカレーが
ともに550円。月曜は「ビックマンデー」でさらに480円!
・さらにあれやこれやとトッピングが可能。
メンチカツ、唐揚、チーズ、コロッケなど。
・麻婆豆腐カレーや牛スジカレーもメニューにあり。
・その安さゆえに昼は行列。午後も満席に近く、夜はまた混みだす。
――――――――――――――――――――――――――――――
■トナリ
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13160544/
ジャンル?:ラーメン
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・東京駅地下街、東京ラーメンストリートにて
「ジャンクガレッジ」と入れ替え。
・一応タンメンということになっている。
太麺で野菜というかもやし山盛りとなると
これはタンメン界の二郎か。そんなわけで大味。
・ベーコンのようなごっついチャーシューが魅力。
・サイドメニューの唐揚や餃子のほうが実はメイン?
セットメニューが「タンカラ」「タンギョウ」
・「ピリ辛の素」的な辛さ凝縮の玉がトッピングにあり。
・東京駅界隈だとTOKIAの地下にも店を出している。
こちらのほうが人気で、行列の度合いも高い。
――――――――――――――――――――――――――――――
■Hot Spoon
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13136067/
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・iiyo!! B1Fのカレー屋。
・一人用の黒い鉄鍋でグツグツ煮込んだ状態で提供される。
・基本は牛すじ煮込みカレー。
トッピングで玉子、野菜、焼きチーズなど。
・その他、インド風チキンカレー、
ほうれん草とチキンと玉子のカレーなど。
・大盛り無料、辛さはマイルドから激辛まで選べる。
・夜はタパス的メニューもいくつか。
アンチョビキャベツ、ラタトゥイユ、牛すじ煮込みなど。
・黒胡椒ハイボールなる飲み物あり。
・本店は五反田。
――――――――――――――――――――――――――――――
■ブイテーブル
――――――――――――――――――――――――――――――
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13158279/
ジャンル?:ダイニングバー
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・竹橋の丸紅ビルから首都高下の川を渡って、通りの向う側。
・こじんまりとしたダイニングバーだったのが、
2013年夏に別の店に変わった。開放的な雰囲気。
110インチの巨大モニターはスポーツ観戦向きか。
天井から電球がぶら下がっている。
・ランチは1,100円でラザニア、ハンバーグ、ローストポーク、
日替わりパスタ、グラタン、グリーンカレー。
・野菜多め、ハンバーグやグリーンカレーを頼むと五穀米とヘルシー。
その分サイズは女性向け。
・周りにほとんど店が無いエリアということもあって
丸紅で働くOLの方たちが多いようで昼時はとても混む。
華やいだ雰囲気になる。女性店員も若くてしっかりしている。
・水の替わりにドリンクがついてくる。
――――――――――――――――――――――――――――――
■カムイ
――――――――――――――――――――――――――――――
http://www.soupcurry-kamui.com/index.html
ジャンル?:カレー
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・秋葉原、というか岩本町のスープカレー屋。
スープカレーとしては都内最高峰のひとつ。
・日曜・祝日は女性店員がメイド服になるとのこと。
壁は萌え系のサイン入り色紙で埋め尽くされている。
店長も同人誌を出してるっぽい。
・小さな店。1階がレジと調理場。基本は持ち帰り。
2階で食べることも可。6席のみ。
平日はテイクアウトの容器で食べることになる。
・ポーク野菜カレー890円、チキン野菜カレー840円など。
野菜は茄子、ピーマン、トマト、ブロッコリー、人参。
他にトッピングでオクラ、チーズなど。
野菜は大きめにカットされてるので箸のほうが食べやすい。
・秋葉原のメイド&ダーツバー「LOOP」でカレーを食べていたら
「カムイ」のスープカレーを提供する日があったり、
作り方を教わったりすることもある、とのことだった。
――――――――――――――――――――――――――――――
■グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン
――――――――――――――――――――――――――――――
http://www.oysterbartokyo.com/
ジャンル?:オイスターバー
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★★☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・ニューヨーク、グランドセントラル駅構内の
老舗オイスターバーが丸の内に進出。
本家は町の威厳と伝統あるビアホールって感じだった。
丸の内は高級エリート向けレストランとでもいうか。
赤チェックのテーブルクロスと
日替わりの手書き風のメニュー表が踏襲されている。
牡蠣のフリッターがやたらおいしくておかわりしたが、
日本で頼んでみると全然違うものだった。
・ランチはシーフードカレー、フライドオイスターのサンドイッチ、
日米スタイルの違うカキフライの盛り合わせ、本日のパスタなど。
1,000円台半ば。夜から比べるとリーズナブル。
・店内はとても広くて部屋がいくつか分かれてるけど
それでも夜はふらりと行くと予約でいっぱいだったりする。