予定のない土曜。妻も外出。
たまには外食したいと近くの松屋へ。
11時過ぎ、混みだす時間の前に行けばいいだろうと。
近付いて驚く。
この前リニューアル工事していたのを見かけていたが、
松屋と、とんかつの松のやが共存する店舗になっていた。
店舗の広さは変わらない。
中に入ると券売機が二つ並んでいた。
松屋のと、松のやのと。なるほどなあ。
オーダー周りのシステムは大きく変えず、キッチン内のフローを工夫すれば成り立つ。
業務用のフライヤーを設置したり、恐らく食材をストックするスペースを増やしたりと
中はガラッと変わったのだろう。
リニューアルしたてだからか、店員は5・6人はいて忙しく仕事していた。
食券を買うと番号が振られていて、店員に渡す必要はなかった。
そのまま席に行って待つ。
出来上がったら番号が呼ばれて受け取りに行く。
店員が運んでくるのではなく、セルフサービスに変わっていた。
その分のコストを倍になったメニューに対応する方に振り向けるんだろうな、
賢いな、と思った。
カツ丼にしようか迷って、前の晩寝ていたときから食べたいなーと思っていた
牛焼肉定食へ。今はいろいろサイドメニューがあるのでミニ牛皿も。
ご飯に乗せて食べる。
サラダにはポテトを追加、味噌汁は豚汁に変更。
豪華になった。
ふと気づく。
松屋のメニューか松のやのメニューかを選べるのではなく、
松屋のメニューも松のやのメニューも同時に頼むことができる。
券売機を使い分けないといけないが、
カツ丼の上にさらに牛皿を乗せることだってできるし、
とんかつ定食にデミグラスハンバーグを足すことだってできる。
いまだ舌が中2の僕にとってはパラダイスのようだ。
どこかで松屋とマイマリー食堂が一緒になった店舗を見かけたように思う。
最近は中華の松軒や、すし松というのもある。
そういうの全部一緒になった大きなファミレスやフードコートができたらいいんじゃないか。
松屋のテーマパーク。
あったら行きたいなあ。