編集学校で師範を長く担当していた時は
飲み会の店のリストをつくって、師範代などに共有していました。
最近またロールを復活ということで、リストを更新。
昨日豪徳寺の商店街を歩いてみましたが、結構入れ替わってますね。
南口にチェーン店の大きな居酒屋があって大人数の時は
使い勝手よかったのですが。
今はフィットネスクラブに。時代の流れですね。
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■まねき屋(~34席)
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豪徳寺駅の南側。活気があって賑わってます。
店員もサービス精神あってオススメです。
座敷の席が最大20人入れます。
店の方曰く、予約はすぐいっぱいになるとのこと。
釜めしが人気ですが、時間がかかるので
早めのオーダーが吉。
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■膳(~15席)
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豪徳寺駅の南側。
8人席が分かれて2つ・3つ用意できそう。
2,000円のコース料理でもかなりボリュームあり。
しかもなかなかおいしかったです。
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■ピコンバー(~25席)
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フレンチ系のバー。
ジャンヌ・モローのLPを飾っていたり、雰囲気はとてもいい。
10人ぐらいのテーブル席が2つか3つありました。
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■コッカ食堂(~12席)
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豪徳寺駅の北側、最大7・8人かな。
名前の通り食堂なので夜飲むところではなく、昼向き。
「トマトとチキンのカレー」がおいしかったです。
内装もきれい。
一人で作っているので時間がかかります。
ゆったり時間があるならば…
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■「三輪亭」(~20席)
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南チロル料理専門店。
料理も雰囲気も大変オススメなのですが、その分なかなか高額で…
昼の利用の方がいいですね。
豪徳寺の商店街から離れた住宅地にあるので
初めてだと探すのに苦労します。
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■「火龍園」(~70席)
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山下駅を出て、赤堤通を西へ。
とてもきれいなつくりで、安心して過ごせます。
土日のコースで飲み放題をつけると7,000円を超えるので
特別な席などに。その分おいしいですが。
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■「旬菜魚 いなだ」(~18席)
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魚と洋食の定食屋。
『孤独のグルメ』に登場して今ではなかなか入れない店になりました。
(ゴローさんはぶりの照焼き定食やクリームコロッケを注文)
あくまで定食屋であってお酒を飲む店ではないので、
豪徳寺に用があって、ご飯を食べて帰るときなど。
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■「代一元 山下店」(~20席)
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これぞ町中華。
というか、『町中華で飲ろうぜ』にも登場。
(同じ「代一元」系列の店は千歳船橋などいくつかあり)
ここもお酒はありますが、大人数で行く店ではなく、
少人数でちょっと飲んで中華を食べるときに。
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■「やきとん ひなた 豪徳寺店」(~39席)
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活気があって、急な人数変更にも対応。
店員も気が利いていると思います。
地元の人が多いんでしょうね。
小さい子を連れた家族連れも来てました。
やきとんもうまい。
ポテサラと焼き鳥のつくねでその店のレベルを判断する、
というのがありますが、僕としては十分すぎるほど合格点です。
★梅が丘エリア
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■「寿司の美登利 総本店」(~144席)
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都内各地にあってどこも行列ですが。
総本店ということは、ここが原点なのかな。
昼はリーズナブルに食べることができます。
話のタネに行くのもありかも。
予約して行くといいでしょう。
★経堂エリア
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■「酒おばんざい肉 やどかり」(~33席)
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南口商店街の2階。
カジュアルな雰囲気の肉バル。地元客多そう。
飲み放題付きのコースで頼むとリーズナブル。
(当日何を食べたか覚えてないので食べログから拾うのですが)
ささみとオクラの梅和え、タコとアボガドの大葉ジェノバ和え、
枝豆と塩昆布のポテサラなど
意外な食材を組み合わせた
創作居酒屋メニューがどれもアタリだった覚えが。
★残念ながら閉店済
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■AMECOYA(~18席)
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手打ち蕎麦の店です。コースも有ります。
蕎麦で酒を飲むというのもおつですよね。
おいしいけど、それなりに時間がかかるかな…
こちらも昼向けです。
11月の時点でおせち料理が完売になったり、
地元でも人気の店。
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■やきとり屋こころ(~15席)
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赤堤通のこじんまりとした焼き鳥屋。
白レバーが一番人気。
とりわさや鶏皮ポン酢など鶏メニューはどれもよかった。
しかし、2024年9月現在営業はしていない模様。
★他、今後行ってみたら追加予定の店
il chanti firenze 不明
おやこや
焼き鳥ダービー
ハッケン酒場
atelier de terrine
石田屋