牛カツ丼ってないよねという話になる。
牛カツの店は都内にも増えたけど。
牛カツと玉子の相性がよくないのか。
牛肉の丼なら、ローストビーフ丼がメジャーになったからか。
牛カツ丼、タレ次第ではおいしくなるのかな。
玉ねぎよりは長ねぎの方がおいしいのかもしれない。
玉子でとじないソースカツ丼なら絶対美味しいだろうけど。
牛カツと豚カツの合盛丼を考える。
もっと言うと、チキンカツの3つを玉子で閉じた三軍丼。
それでいくと、
牛カツ、豚カツ、チキンカツが一皿になった定食というのもありそうで
メニューで見たことないな。
メンチカツやコロッケ、白身魚フライ、エビフライとのミックスにしないと
食べてて飽きてくるんだろうな。
いや、僕が行くのがとんかつ屋だからそうなのであって、
学生街の定食屋だと普通にあるのかな。
あって当然だよな。
豪華で普段は食べられないけど、先輩が奢ってくれるようなやつ。
揚げ物の定食屋というと、神保町の「キッチンマミー」
あそこはとにかく量が多かった。
エビフライなんて大きすぎて
どう考えても一般的なエビではない。
営業時間はずっと揚げる音が続いてて、女性客皆無。
中年サラリーマンとその後輩サラリーマンのような客しかいなかった。
でもあの店も牛カツはさすがになくて。
こういう店こそぜひ、
牛カツ、豚カツ、チキンカツの定食を手掛けてほしい。
そういえば、ネットで見たんだったか。
世の中には、鶏肉がレアというかナマのままの唐揚げを
提供する店があるという。
それで言ったら、レア牛のカツ、ローストビーフのカツなんかもできそうだ。