牛カツ丼

牛カツ丼ってないよねという話になる。
牛カツの店は都内にも増えたけど。
牛カツと玉子の相性がよくないのか。
牛肉の丼なら、ローストビーフ丼がメジャーになったからか。
 
牛カツ丼、タレ次第ではおいしくなるのかな。
玉ねぎよりは長ねぎの方がおいしいのかもしれない。
玉子でとじないソースカツ丼なら絶対美味しいだろうけど。
 
牛カツと豚カツの合盛丼を考える。
もっと言うと、チキンカツの3つを玉子で閉じた三軍丼。
 
それでいくと、
牛カツ、豚カツ、チキンカツが一皿になった定食というのもありそうで
メニューで見たことないな。
メンチカツやコロッケ、白身魚フライ、エビフライとのミックスにしないと
食べてて飽きてくるんだろうな。
 
いや、僕が行くのがとんかつ屋だからそうなのであって、
学生街の定食屋だと普通にあるのかな。
あって当然だよな。
豪華で普段は食べられないけど、先輩が奢ってくれるようなやつ。
 
揚げ物の定食屋というと、神保町の「キッチンマミー」
あそこはとにかく量が多かった。
エビフライなんて大きすぎて
どう考えても一般的なエビではない。
営業時間はずっと揚げる音が続いてて、女性客皆無。
中年サラリーマンとその後輩サラリーマンのような客しかいなかった。
でもあの店も牛カツはさすがになくて。
こういう店こそぜひ、
牛カツ、豚カツ、チキンカツの定食を手掛けてほしい。
 
そういえば、ネットで見たんだったか。
世の中には、鶏肉がレアというかナマのままの唐揚げを
提供する店があるという。
それで言ったら、レア牛のカツ、ローストビーフのカツなんかもできそうだ。