319〜328軒目
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■なごかふぇ
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13140613/
ジャンル?:沖縄料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★★★☆☆
大盛り??:★☆☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・神保町を代表するおしゃれなカフェ「avocafe」の姉妹店。
オーナーが沖縄出身なんだとか。
・白山通りから路地に入って、「まんてん」と同じ並び。
昔ビフカツの店「かの矢」があった辺り。
・ランチはゴーヤチャンプル 1,000円、
野菜そば、ソーキそば、沖縄そば、タコライスが800円、
海ぶどうとラフテーの丼 950円。
食後はコーヒーかさんぴん茶がつく。(ホット/アイス)
・女性向けなので量はそれほどなし。
ゴーヤチャンプルは玉子・スパム少なめでゴーヤ多し。
薄味でヘルシー。
・かき氷もまた有名。ただし、平日は14:30からとなる。
・こちらもアボカド料理が豊富。
「アボカド豆腐チャンプルー」「アボカドと沖縄野菜のピザ」
「アボカドと水牛のモッツァレラのオリーブオイルソース」
「アボカドと海ぶどうのポン酢がけ」「アボカド豆腐ようのせ」など。
・天井から吊り下がっているカラフルな飛行機のモービルがきれい。
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■塩梅
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http://r.gnavi.co.jp/e515319/
ジャンル?:居酒屋
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・白山通り沿いの居酒屋。2階に上がる。
神保町食肉センター、天丼のいもやの先にある。
・庄や系列。可もなく不可もない居酒屋。
個室が多いのが利点か。
飲み放題のコースが4,000円など。
あおさのりと豆腐とあさりの煮物や
鶏の磯辺揚げが案外おいしかった。
・ランチは普通に海鮮丼、山かけ丼、鶏竜田揚げ定食、
日替わりの焼き魚定食など。
ネギトロユッケ丼と讃岐うどんのセット、
山かけ天丼と讃岐うどんセットなども。
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■stove kitchen BOWL HOUSE
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http://www.navi-bura.com/main.php/view/main_ca_1/sub_ca_2/0/00570/0/
ジャンル?:イタリアン
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・神保町駅A1出口裏の脇道にある。なかなか見つけにくい。
集英社のビルに向かう途中。
・ダッチオーブンを使ったイタリアン。
やはり煮込み料理がメインか。
・神保町界隈では最も雰囲気のいい店のひとつ。
昼はやはりOLが多い。
・奥に個室あり。10名まで利用可能。
棚に鍋が並んでいる。
・僕が行った時のランチメニューは
*「Stove Lunch」 限定5食 牛タンシチュー 1,200円 前菜、パン付き
*「Bowl Lunch」豚肉のパプリカ煮丼 850円 Smallサイズ 650円
(パプリカのパウダーと果肉で煮込みました)
*色どり野菜とパルジャミーノのスパゲティー 950円
*チキンカレー 950
*ランチドリンク 150円
ドラフトビール、ワイン(赤・白)、コーヒー、紅茶、オレンジジュース
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■みますや
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000630/
ジャンル?:居酒屋
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★★☆☆☆
神保町名物:★★★☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・木造、古きよき昭和の匂いの残る居酒屋。
ホッケをつつきながら熱燗を、というような。
テーブル、小上がり、座敷と分かれている。
明治時代創業、建物は昭和初期とのこと。
ビール会社のポスターもめくれてはがれかけている。
・「ランチタイム 焼魚定食、煮魚定食、牛煮込み定食」
とあるので注文したら出てくるのかとおもいきや、
厨房前のテーブルに並んだメインと小鉢を選んで、
ごはんとお新香を受け取り、
最後にご飯をよそってもらって会計するというものだった。
・メインは唐揚げの甘酢あんかけ、メンチカツ、アジフライ、
チキンカツ、焼き鮭、鯵の干物、サバ味噌など。
季節にはカキフライもある。
・小鉢はきんぴら、ポテトサラダ、冷奴、卯の花、冬瓜の煮物、
ひじき、ほうれん草のおひたし、里芋の煮物など。
・メインは牛煮込みを選ぶと850円。その他は750円。
・ご飯大盛り 100円。卵 50円。
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■昭和食堂
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13109860/
ジャンル?:丼もの
おいしさ!:★★☆☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・秋葉原駅前。女性店員はメイドの格好をしている。
店内は1階がわずかばかりのカウンターに
中2階がまた細長いカウンターと不思議な造り。
「わたしの彼は左利き」のような昭和ポップスが流れている。
・スタミナ丼を売りにしているんだけど、
「伝説のすた丼屋」には並ぶべくもない。二番煎じたちのひとつ。
テーブル上のレモン汁をかけてあっさり、あるいはタレをかけて濃厚に、
というのが差別化の工夫か。
・スタミナ丼と豚キムチ丼が並盛り、大盛り、ギガ盛りあり。
カレーとの合掛けもあり。
・スタミナ丼はアタマ(肉)増しも可能。
キムチ、生卵、味噌汁のセットもある。
・まあ学生向けですね。
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■勝ちゃん
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13157305/
ジャンル?:牛かつ
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・神保町の交差点近く。靖国通り沿いの牛かつ屋。
上の階が「豚丼大学」に「スパゲティ・キング」と
二番煎じ系チェーン店の集まりなのは残念。
・牛カツ定食 1枚盛:680円 2枚盛:1,000円 3枚盛:1,320円
牛カツ定食 1枚盛+メンチカツ:870円など。
以前はもっと値段が高かったように思う。
・その他メニューとして、おろし牛かつ定食、とろろ牛かつ定食、
牛ソースかつ丼、ビーフカレー、メンチカツカレーなど。
なぜか牛かつカレーがない。
・赤身の残る牛ロースかつをわさび醤油と味噌だれで食べる。
それほど悪くはないが、写真よりも小さいし薄い。
この手の店ではそんなもんか。
安くした分、小ぶりとなったか。
・店員の愛想がよくなかった。
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■古奈屋
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http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13017139/
ジャンル?:カレーうどん
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:☆☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:★☆☆☆☆
・巣鴨が本店のカレーうどん専門店。
横浜のランドマークタワーやアトレ上野などにも店を構えている。
以前は六本木ヒルズにもあった。
店舗の出し入れが激しいイメージがある。
丸の内OAZO店はOAZOオープン以来だから5年以上になるか。
・サラサラとクリーミー。
従来の蕎麦屋のカレーとは違う、
新しいイメージのカレーうどんを打ち出した。
食べ終わった後、ご飯を入れてもうまい。
・メニューは海老天、バナナ天、もち、旬野菜、キーマ、牛スジなど。
トッピングにチーズやかき揚げもある。
・普通の天ぷらうどんなどもあり。
・おいしいのはおいしいんだけど、ノーマルなカレーうどんで1,000円を超える。
気軽に食べるには少し高級。
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■康楽
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13061696/
ジャンル?:中華料理
おいしさ!:★★★☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★★☆☆
・神保町すずらん通りを少し南に外れたところにある中華料理屋。
1階がカウンター席、2階がテーブル席。
・神保町「何の変哲もない中華」の最高峰か。
常連がいつものように昼を食べに来てサッと帰っていく、というか。
おばちゃん、おじちゃんが威勢よくやっている。
・昼はラーメンと丼もののセットが主力。
スタミナ丼とラーメン、麻婆丼と五目麺というような。
他のメニューは肉野菜炒めライスとか。
味は可もなく不可もなく。
たまに食べたくなって、食べるとホッとする。
・「味自慢」とか「康楽定食」といったオリジナルメニューもある。
ぐるなびを参照すると前者は肉野菜炒めをかけたラーメン、
後者は「ごま油でキャベツと豚肉を炒めた料理」らしい。
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■魚ふじ
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http://www.uo-fuji.com/pc/
ジャンル?:天ぷら
おいしさ!:★★★★☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★☆☆☆
値段の安さ:☆☆☆☆☆
・駿河台下の交差点を竹橋方面へ。
2014年7月末現在、建て替え中に付き仮店舗で営業中。蕎麦更科の横。
秋には新店舗へ、とのこと。
・昼はてんぷら定食 2,600円 (才巻き海老2 魚1 野菜1 かき揚げ)
てんどん 1,900円 (才巻き海老1 魚1 野菜1 かき揚げ)
かき揚げてんどん 1,900円など。
かき揚げてんどんは中 1,500円、小 1,200円もある。
刺し身とのハーフ&ハーフの定食もある。
・かき揚げてんどんを頼んだらじっくりじゅわーっと揚げて、
器いっぱいに大きく広がっていた。タレは甘すぎず。
ホタテや海老もプリプリしている。
・追加の天ぷらは、うに、あわび、あおりいか、はも、あなご、めごち、
きす、あおりいか、才巻きえび、かき揚げ、かもなす、小なす、とうもろこし、
万願寺とうがらし、小玉ねぎ、いんげん、れんこん、さつまいもなど。
うに、あわびは刺し身かと思って聞いてみたら、天ぷらだった。
しかし値段までは聞けず… 時価なんでしょうね。
・学生が入ってきて、顔なじみなのか刺し身をサービスしていた。いいな。
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■油そば専門店 ぶらぶら
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http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13171082/
ジャンル?:油そば専門店
おいしさ!:★★☆☆☆
行列の長さ:★☆☆☆☆
神保町名物:★☆☆☆☆
大盛り??:★★★☆☆
値段の安さ:★★☆☆☆
・2014年7月末にオープンの油そば専門店。
8/1に訪れたところ、2階席はまだ作りかけであった…
・本店は赤坂。横浜などにも店舗を構えている。
・すずらん通りの東端、かつて居酒屋「浅草厨房」があったところ。
・油そば 並・大 690円、特 790円、超得 890円
全部盛り油そば 並・大 1,000円、特 1,100円、超得 1,200円など。
他、ぶためし 並 300円、大350円、玉子かけごはん 並 200円、大 350円など。
全部盛りはメンマ、刻みネギ、炙りチャーシュー、コーン、温玉。
・テーブルにはタレ、酢、刻みタマネギ、おろしニンニク、一味唐辛子。
それぞれ入れる順番と量について、壁にアドバイスが貼ってある。
・最後に鶏スープを入れて飲む、というのがよい。
つけ麺のスープ割りのようにポットが置いてある。
・店内は賑やかな祭りの音楽のようなのが延々ループしてて騒がしい。
・それにしても油そば発祥の店は国立「三幸」なのだろうか。