カレーの話、その後。いろいろ聞いた。
・カレーのジャガイモが嫌いな人がいる。
とろっとした触感が。
それがカレー嫌いとなる。
・カレーパンマンのB級感キャラってどうよ?
・カレーにソースをかける文化の地域もある。
市販のカレールーは完成しているから何も足すなとメーカーは主張するが。
・隠し味にチーズ、牛乳、赤ワインはあり。
・小林カツ代のレシピに「カレー豚じゃが」ってあった。
肉じゃがの肉が豚肉でカレー風味。どちらかといえば肉じゃが。
・肉じゃがにカレーを放り込んで「カレーです」と言ったのが
日本の家庭のカレーの始まりらしい。(確か書いたのは司馬遼太郎)
だからじゃがいもを入れるのか。
・肉じゃがは関西だと牛肉、関東だと豚肉というんはよく聞くけど、
カレーもやはりそうらしい。
名古屋は鶏肉だったりして。そんなことないか。
・肉が高かったので、昔の人は鯨の肉をカレーに入れた。
・「カレー用グレイビーポット」は必要か?
昭和の子らにとって「特別感」の象徴。「おカレー」にするため必要。
・群馬かどこかの水上村というスキー場のレストランには
付近の水上ダムにあやかった「ダムカレー」なるものがある。
ご飯がダム型 。
・平野レミならばどんなカレーを作るだろう? 想像してみる。
まずはニンニクを大胆にクラッシュ 。
ドシャメシャに騒ぎながらも指先は
ブラックジャックのメスさばきのように正確に動く 。
結果五分で完成 。
「こんなんでいいわよね」
メニューはオクラとキノコのスープカレーとかそういうの 。
ブロッコリーが丸ごと入っている。
・「型」がないのがカレーという気がする。
いつかその家その人の「型」にはなっても
掘り下げていくと骨組みやネジや釘がそれぞれ違ってて
塗装だけは共通している、というような 。