すた丼をつくってみる

基本在宅勤務、外に出るのも近くのスーパーに行くぐらい。
ということは逆に言うと、
にんにくがたっぷり入ったものを作って
食べても誰にも迷惑はかけないわけで。(妻以外は)
 
ということでまんをじして、すた丼を。
あれは醤油にすりおろしたにんにくを入れてるだけと聞いたことがある。
胡椒とか他の調味料は入ってない。それだけの情報を頼りに感覚だけで作ってみる。
 
出来上がったものはおいしかったが、店で食べる味とはかなり違った。
醤油との配分とか色々あるんだな。
そもそもにんにくや醤油の種類が違うのかもしれない。
少なくとも、にんにくの量が違う。
今回は2人分で一塊の半分をすりおろしてみたんだけど、
たぶん店ではその倍は入ってんだろうな。
 
さて、次は生姜丼を作ってみよう。
 
……と、facebook に投稿したところ
ニンニク入れて、数日寝かせると違うかもです。」
ニンニクのツンツンした角がとれて、甘味とかそーゆーのがupすると思います。」
というコメントが。
そうかもしれない。足りなかったのはまろやかさだ。
事前にタレを作って寝かせておくのがいい。
 
しかし、食べ終えた後、家の中に強烈なにんにく臭が……
味そのものはおいしいと言ってくれたものの、
妻からはそちらの方が不評。
やはりすた丼は店で食べるものなのだろう。